Девятый полет Starship: что нового в лицензии и когда будет запуск
Расследование причин аварии корабля Starship во время восьмого тестового полета завершено. Как сообщили в Федеральном управлении по гражданской авиации США (FAA), компания SpaceX предприняла все меры, чтобы устранить недочеты, допущенные в ходе IFT-8, поэтому может возобновить полеты ракетной космической системы. Лицензия на новый, уже девятый по счету запуск обновлена, и теперь все зависит от компании Илона Маска — успеет ли она подготовить Starship к старту, который, по последним данным, намечен на 27 мая.
После двух предыдущих запусков системы, которые завершились неудачей (несмотря на то, что SpaceX удалось «поймать» ускоритель Super Heavy в механические «руки» башни «Мехазилла», корабль Starship разрушился в воздухе, даже не успев войти в атмосферу Земли), американские регуляторы, судя по всему, решили перестраховаться. FAA пересмотрело границы зоны безопасности, в которую потенциально могут упасть обломки ракетной системы в случае взрыва после старта — она была существенно расширена.
Так, если раньше, в частности во время восьмого полета Starship, зона безопасности (бесполетная зона в воздушном пространстве США и близлежащих странах) составляла 1639 километров, то на этот раз ее увеличили почти вдвое — до 2963 километров. Зона будет покрывать участок к востоку от Техаса (откуда стартует стальной «Звездолет») до Багам и островов Теркс и Кайкос — именно там во время неудачного полета IFT-8 упали обломки Starship. К счастью, обошлось без жертв.
В заявлении FAA говорится, что решение об увеличении бесполетной зоны было принято на основе обновленного анализа безопасности полетов («поскольку из-за неудач при двух предыдущих запусках вероятность аварии выше, чем предполагалось ранее»), а также в связи с тем, что SpaceX во время старта IFT-9 попробует впервые задействовать уже летавший ранее ускоритель Super Heavy.
«SpaceX отвечает за эксплуатацию системы, в том числе в случае аварии. FAA требует, чтобы SpaceX выделила для поддержания страхования гражданской ответственности сумму в размере $500 млн для покрытия убытков, которые могут возникнуть в результате запуска Starship во время 9-го полета», — подчеркнул регулятор.
Кроме того, компании Илона Маска предписали выполнить пуск Starship в период, когда воздушное движение не является интенсивным. В прошлый раз это стало большой проблемой: операторам пришлось перенаправить десятки международных и внутренних рейсов по безопасным маршрутам из-за старта Starship.
В остальном же по итогам последней аварии «Звездолета» была проведена всесторонняя проверка. FAA заключило, что SpaceX удовлетворительно устранила причины разрушения корабля, поэтому может возобновить его полеты. Впрочем, какие конкретно корректирующие действия приняла компания, не уточняется. «FAA установило, что SpaceX соответствует всем строгим требованиям безопасности, охраны окружающей среды и другим лицензионным требованиям», — резюмировал регулятор.
Теперь мяч полностью на стороне Илона Маска и его компании. На данный момент Starship для девятого полета (заводской номер 35) все еще находится на испытательном полигоне Мэсси: ранее там должны были пройти тесты криогенной заправки, но они были прерваны. Корабль должны отвезти в сборочный ангар, где в него интегрируют полезную нагрузку — макеты спутников Starlink V3. Полет запланирован на 27 мая, но не исключено, что могут быть переносы. Подробнее о целях и задачах запуска читайте в нашей статье.
Впрочем, даже если SpaceX не успеет провести старт Starship в обозначенные сроки, куда важнее — каким будет его результат. Последние два полета системы завершились красочным «фейерверком» из обломков корабля, и если Маска постигнет третья неудача подряд, это может всерьез пошатнуть его авторитет, что для бизнесмена и его амбициозных планов сейчас крайне не желательно. Особенно учитывая тот факт, что NASA возлагает особые надежды на использование Starship в программе «Артемида» и ранее даже включило его в число космических носителей.