Починят через 1,5 года: космический телескоп XRISM продолжит работу после неполадки
Технологии

Починят через 1,5 года: космический телескоп XRISM продолжит работу после неполадки

14 мая 2024 года, 11:50

NASA и Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) планируют продолжать использовать рентгеновский космический телескоп XRISM в штатном режиме, несмотря на небольшую поломку в одном из его приборов. Решение проблемы отложили на полтора года – до этого времени аппарат, запущенный на околоземную орбиту в сентябре прошлого года, продолжит вести научные наблюдения.

В январе сообщалось, что рентгеновский телескоп XRISM работает в штатном режиме, однако в одном из его приборов – спектрометре Resolve – возникла проблема с задвижкой, которую не удалось раскрыть. Прибор может работать и с закрытой «дверцей», но это делает рентгеновские лучи слабее, а значит, наблюдения будут не такими качественными, как предполагалось. Специалисты пытались найти способ, чтобы открыть задвижку, но 7 мая на заседании Совета национальных академий по физике и астрономии директор астрофизического отдела NASA Марк Клэмпин, заявил, что эти усилия будут приостановлены на следующие 1,5 года.

«Мы решили, что лучшее решение на данный момент – это продолжить выполнение научной программы в течение следующих 18 месяцев. Мы считаем, что лучше потратить это время на сбор научных данных, прежде чем будет предпринята еще одна попытка открыть задвижку», сказал он, отметив, что прибор по-прежнему выполняет «действительно важные научные задачи», несмотря на небольшие технические неполадки.

Задвижка должна была открываться с помощью двух приводов: по предварительным данным, проблема возникла именно с ними, поскольку что-то мешает перемещению клапана в сторону. Инженеры считают, что решить проблему можно с помощью изменения температуры в определенной части прибора, а также небольшого воздействия на него, чтобы ослабить крепление. Однако это довольно сложные действия, которые могут отразиться на работоспособности телескопа, поэтому в NASA и JAXA решили не рисковать и временно отложить исправление неполадок.

Аппарат XRISM создан JAXA в сотрудничестве с NASA и Европейским космическим агентством (ЕКА). На околоземную орбиту он отправился 7 сентября 2023 года с помощью ракеты-носителя H-2A компании Mitsubishi Heavy Industries (MHI). Вместе с ним на борту также находился демонстрационный посадочный модуль SLIM, который в январе совершил посадку на Луну и в конце апреля пережил третью лунную ночь, продолжая работать в штатном режиме.

Полноценные научные исследования с помощью XRISM начнутся летом 2024 года. Он оснащен двумя инструментами для проведения наблюдений: спектрометром Resolve, созданным NASA совместно с JAXA, и рентгеновским томографом Xtend, разработанным Японией. Телескоп предназначен для обнаружения рентгеновских лучей с энергией до 12 тыс. эВ, изучения самых горячих областей Вселенной и объектов с самой сильной гравитацией. Для сравнения, энергия видимого света составляет от 2 до 3 эВ.

В январе XRISM прислал на Землю первые снимки. На них видно скопление галактик и остаток сверхновой. Аппарат также измерил энергию рентгеновских лучей от остатка сверхновой, чтобы выявить химические элементы, которые содержатся в нем.