Два первых спутника «Марафон-IoT» отправят на орбиту до конца 2024 года
Проекты

Два первых спутника «Марафон-IoT» отправят на орбиту до конца 2024 года

17 апреля 2024 года, 14:55

Первые два спутника интернета вещей «Марафон-IoT» будут доставлены на околоземную орбиту до конца текущего года, сообщил руководитель федерального проекта «Сфера» Сергей Прохоров. Полностью развернуть орбитальную группировку, которая будет насчитывать 264 спутника, планируется до 2028 года.

В ходе пленарной сессии конференции о бизнесе в аэрокосмической отрасли «Просто космос» Прохоров подтвердил, что в 2024 году запланирован запуск двух малых космических аппаратов системы «Марафон». Это одна из основных задач в рамках развития рынка интернета вещей в России, пояснил он.

1 / 2

Изначально планировалось, что один из спутников-демонстраторов «Марафон-IoT» будет запущен вместе с гидрометеорологическим аппаратом «Метеор-М» №2-4 в феврале текущего года с космодрома Восточный. Однако в том же месяце Роскосмос перенес его старт на неопределенный срок. Причиной такого решения назвали необходимость дополнительных проверок программного обеспечения.

Глобальная многоспутниковая система «Марафон-IoT» создается в рамках федерального проекта «Сфера», утвержденного правительством РФ в 2022 году. Ожидается, что «созвездие» будет насчитывать 264 спутников. Их основная задача — обеспечить интернет вещей и передачу данных между подключенными к интернету устройствами не только на территории России, но и во всем мире. 

Аппараты массой 50-75 кг будут выводиться на низкую круговую орбиту высотой 750 км, где распределятся по 12 плоскостям с приполярным наклонением. Спутники запустят поэтапно в период с 2024 по 2028 год. Предусмотрены групповые запуски — так же, как это делают SpaceX со своими спутниками Starlink. Например, одна ракета-носитель сможет доставить на орбиту сразу 44 аппарата для «Марафон IoT».

Часть группировки «Марафон IoT» должен создать АО «Решетнев». Согласно соглашению, подписанному между компанией и Роскосмосом в сентябре 2023 года, предприятие разработает и изготовит пять первых аппаратов системы — это будут опытные образцы, а затем поэтапно создаст остальные 132 штатных спутника.

Кроме того, по условиям контракта, в АО «Решетнев» создадут участок для серийной сборки аппаратов серии «Марафон IoT». Осенью 2023 года гендиректор предприятия Евгений Нестеров заявил, что к 2025 году будет выпущено пять спутников, а к 2026-му — 44.

В конце декабря 2023 года в АО «Решетнев» сообщили, что изготовление первого спутника «Марафон IoT» практически подошло к концу. Тогда специалисты получили все составные части спутника, созданные партнерами, и проводили сборку аппарата. Ранее в предприятии рассказали, что экспериментальный «Марафон-IoT» станет первым российским спутником, созданным с помощью технологий 3D-печати. В частности, он состоит из антенно-фидерных устройств, напечатанных металлом.

О запуске федерального проекта «Сфера» объявил в июле 2018 года президент РФ Владимир Путин. Программа предусматривает создание глобальной спутниковой сети для обеспечения территории РФ и других стран интернетом и телефонной связью. Предполагается, что орбитальный проект будет включать в себя более 600 спутников. Помимо «Марафона IoT», в программу федерального проекта «Сфера» войдут еще четыре группировки связи — «Скиф», «Экспресс», «Экспресс-РВ» и «Ямал». Подробнее о создании «Сферы» читайте в нашем материале.