Роскосмос отложил запуск новейшего спутника «Марафон» для интернета вещей
Запуски

Роскосмос отложил запуск новейшего спутника «Марафон» для интернета вещей

19 февраля 2024 года, 09:08

Запуск экспериментального российского спутника для интернета вещей «Марафон-IoT», который был намечен на первый квартал 2024 года, перенесен из-за необходимости провести дополнительные проверки программного обеспечения. После выполнения этих задач космический аппарат будет выведен на орбиту в качестве попутной полезной нагрузки, сообщили в Роскосмосе. Ожидается, что серийное производство спутников серии «Марафон-IoT» начнется уже в нынешнем году: пять таких аппаратов АО «Решетнев» пообещало выпустить к 2025-му, а 44 — к 2026 году.

Изначально предполагалось, что спутник-демонстратор «Марафон-IoT» будет запущен вместе с гидрометеорологическим аппаратом «Метеор-М» №2-4, старт которого запланирован на конец февраля с космодрома Восточный. Однако в Роскосмосе сообщили о том, что отправка «Марафона» в космос откладывается. Новая дата старта пока не объявлена.

«Запуск первого демонстрационного космического аппарата "Марафон-IoT" перенесен с целью дополнительных проверок программного обеспечения, а также уточнения программы дополнительных исследований», — говорится в сообщении госкорпорации. Когда эти задачи будут решены, спутник выведут на орбиту в качестве попутной полезной нагрузки, добавили в Роскосмосе.

В конце декабря 2023 года АО «Решетнев» уточнили, что изготовление новейшего российского спутника «Марафон IoT» практически подошло к концу. В частности, были получены все составные части спутника, созданные партнерами — речь шла о модулях авионики, фидерной радиолинии, АЗН-В и IoT (Internet of Things, «Интернет вещей»). Последний был произведен в Новосибирском государственном университете и должен стать основой полезной нагрузки «Марафона». Именно этот модуль обеспечит оперативный прием и передачу сигналов интернета вещей в различных диапазонах частот.

Глобальная многоспутниковая система «Марафон-IoT» реализуется в рамках федерального проекта «Сфера», утвержденного правительством РФ в 2022 году, и, как ожидается, будет насчитывать 264 спутников. Основная задача этих космических аппаратов — обеспечить интернет вещей и передачу данных между подключенными к интернету устройствами не только на территории России, но и на всем земном шаре.

Половину группировки «Марафон IoT» должен создать АО «Решетнев», которое заключило соответствующий контракт с Роскосмосом 7 сентября. Согласно этому соглашению, специалисты предприятия разработают и изготовят пять опытных аппаратов системы, а затем поэтапно создадут 132 штатных спутника. Они будут задействованы в интересах авиации, а также для сервисов мобильного интернета.

Также по условиям контракта в АО «Решетнев» организуют участок для серийной сборки аппаратов серии «Марафон IoT». Осенью генеральный директор предприятия Евгений Нестеров отметил, что к 2025 году будет выпущено пять таких спутников, а к 2026-му — уже 44. Всего же в 2024-2030 годах предприятие собирается создать 271 космический аппарат данной серии.

Ожидается, что спутники системы «Марафон IoT» массой 50-75 килограммов будут выводиться на низкую круговую орбиту высотой 750 километров: там они распределятся по 12 плоскостям с приполярным наклонением. Аппараты планируется отправлять в космос поэтапно в период с 2024 по 2028 год. Предусмотрены групповые запуски: так, в частности, одна ракета-носитель будет доставлять на орбиту по 44 спутника.

Помимо «Марафона IoT», в программу федерального проекта «Сфера» войдут еще четыре спутниковые группировки связи — «Скиф», «Экспресс», «Экспресс-РВ» и «Ямал». Кроме того, в нее включат такие группировки дистанционного зондирования Земли, как «Беркут-Х», «Беркут-О», «Беркут-ВД», «Беркут-С» и «Смотр», и «созвездие» низкоорбитальных спутников глобального мониторинга «Грифон». Подробнее о реализации проекта и его возможностях читайте в нашем разборе.