Спутник для уборки космического мусора приблизился к своей первой цели
Спутник-охотник за космическим мусором ADRAS-J приступил к выполнению ключевой части своей первой миссии - он сближается с отработанной ступенью японской ракеты Н-2А весом около 3 тонн. Если ему удастся изучить ее состояние, не допустив столкновения, это станет первым шагом к развёртыванию программы очистки орбиты от подобных крупных объектов.
ADRAS-J — это дебютная работа компании Astroscale Holdings (её дочернего японского предприятия) в области устранения космического мусора. Спутник был выведен в космос 18 февраля ракетой-носителем «Электрон» компании Rocket Lab с космодрома Махиа в Новой Зеландии. Почти полтора месяца длилась проверка его работоспособности, пока создатели не решили, что он готов к выполнению главной задачи.
Пока это не уборка мусора, а лишь наблюдение за ним — уборкой займутся, если всё пройдёт удачно, другие аппараты через пару лет. В роли объекта выступает отработанная ступень японской ракеты Н-2А, весом около трёх тонн — в 20 раз больше довольно скромного космического аппарата.
Для начала ADRAS-J несколько раз включил двигатели, чтобы повысить свою орбиту. Так как никаких датчиков позиционирования на болтающемся в космосе с 2009 года разгонном блоке нет, его пришлось обнаруживать визуально — на основе крайне ограниченной информации. В конце концов, это удалось сделать.
Затем началась вторая фаза: обработав изображения с помощью специально разработанных алгоритмов навигации, инженеры Astroscale (находящиеся на операционных пунктах в Японии и на Британских островах) смогли высчитать необходимую траекторию. После чего ADRAS-J начал сближение со своей целью.
«Навигация только по углам старта является важной вехой для миссии ADRAS-J, подчеркивая опыт и командную работу команд Astroscale в Японии, Великобритании и США», — отчитался руководитель японской «дочки», Эйдзиро Атараши.
Теперь ADRAS-J будет медленно сближаться с отработанной ступенью, пока не станет по сути ее спутником. Главная задача аппарата - максимально приблизиться к цели миссии и перейти на круговую орбиту вокруг нее, чтобы максимально точно изучить состояние ступени. Критически важно при этом не допустить столкновения, так как это может привести к потере зонда и изменению траектории ступени. Собранные данные будут использованы инженерами ADRAS-J для разработки аппарата-тральщика, который сможет взять ступень на буксир и свести ее с орбиты.