Европейский спутник сгорит в атмосфере Земли после 16 лет работы на орбите
Старейший спутник европейской космической группировки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) прекратит свое существование в середине февраля. Речь идет о космическом аппарате ERS-2, который на протяжении своего 16-летнего срока службы успел передать огромное количество ценной информации о нашей планете и изменении климата. Опыт, полученный во время создания и эксплуатации спутника, ученые Европейского космического агентства (ЕКА) планируют применить при разработке более современных аппаратов.
О прекращении эксплуатации ERS-2 (международный номер 95-021А) стало известно еще в июле 2011 года. Тогда специалисты ЕКА отключили его полезную нагрузку и приступили к включению бортовых двигателей, чтобы перевести спутник на низкую околоземную орбиту высотой 550 км (с прежних 785 км). Теперь, спустя более 10 лет, аппарат должен естественным образом войти в атмосферу Земли, сгорев в ней. Ожидается, что это произойдет примерно в середине февраля, но точная дата станет известна по мере приближения аппарата к точке входа.
ERS-2 был запущен в далеком 1995 году и успешно отработал на орбите 16 лет, намного превысив расчетный трехлетний срок эксплуатации. Он был оснащен несколькими научными приборами, в том числе инфракрасными и СВЧ-радиометрами, радиовысотомером и прибором для измерения концентрации озона в верхних слоях атмосферы. Также на его борту находился радиолокатор с синтезированной апертурой, работавший в С-диапазоне частот и формировавший изображения Земли с разрешением 30 м в полосе шириной 100 км.
Спутник ERS-2 был построен на основе первого европейского радарного спутника ERS-1, который был выведен на орбиту четырьмя годами ранее своего преемника. Его эксплуатация завершилась в 2000 году: как и ERS-2, он полностью выполнил программу полета и превысил расчетный срок службы.
На момент запуска оба аппарата были самыми совершенными спутниками наблюдения Земли, когда-либо разработанными. Несколько лет они работали совместно, осуществляя съемку нашей планеты и собирая данные для расчета цифровой модели ее рельефа. На основе ERS-1/2 в Европе был создан самый крупный в мире спутник ДЗЗ ENVISAT.
«Эти новаторские спутники ЕКА собрали огромное количество данных об уменьшении площади полярных льдов на Земле, изменении поверхности суши, повышении уровня моря, потеплении океанов и химическом составе атмосферы. Кроме того, они были призваны отслеживать стихийные бедствия, такие как сильные наводнения и землетрясения в отдаленных частях мира. <…> Когда был запущен ERS-2, проблема изменения климата понималась гораздо меньше, чем сегодня, но полученные данные помогли осознать то влияние, которое люди оказывают на планету», — говорится в заявлении ЕКА.
Нынешнее снижение орбиты спутника ERS-2 контролируется Управлением по космическому мусору ЕКА в координации с международными партнерами. В организации пообещали регулярно обновлять информацию в дни, предшествующие входу аппарата в атмосферу Земли.
В ближайшее время спутник для изучения океанов и атмосферы Земли планирует запустить NASA. Космический аппарат PACE должен отправиться на солнечно-синхронную орбиту с помощью ракеты-носителя Falcon 9. Его запуск был запланирован на 6 февраля, но отложен из-за плохой погоды. Проект этого спутника несколько раз пытались закрыть и лишить финансирования на ранних этапах разработки, но Конгресс США настоял на продолжении разработки.