Нужны сотни роботов: НПО «Андроидная техника» предложило план создания лунной базы
Технологии

Нужны сотни роботов: НПО «Андроидная техника» предложило план создания лунной базы

2 февраля 2024 года, 16:19

Антропоморфные — то есть человекоподобные — роботы смогут заменить человека при строительстве базы на Луне, считает исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров. Для этого в России подготовят операторов, способных управлять работой строителей-машин с Земли. Пока же предприятие планирует отправить в космос робота «Теледроид».

Строители лунной базы

Робототехнические комплексы (РТК) и, в частности, антропоморфные роботы позволят заменить строителей, механиков и электриков на первых этапах создания лунных баз, рассказал Евгений Дудоров в интервью ТАСС. Это обоснованное решение, поскольку для того, чтобы выполнять работы на Луне, человеку придется надевать на себя защитные средства в виде скафандра с системой жизнеобеспечения, которая должна работать надежно и продолжительное время.

«Конечно, в этой ситуации лучше использовать РТК, к которым можно подключаться и с космических станций, и с Земли. Самый безопасный вариант — когда специалист-оператор подключается к робототехническому комплексу, который подъезжает к месту назначения и выполняет задачу: работает с электроинструментом, выполняет задачи, связанные со строительством конструкций, стыковкой элементов», — пояснил Дудоров. Такой способ позволит выполнять нужные задачи на Луне, не покидая Землю.

Приоритетная задача сейчас — подготовка специалистов для работы с РТК. Это нужно для того, чтобы сразу приступить в строительству лунной базы, когда российские космонавты полетят на естественный спутник Земли в 2030-2040 годах. До этого времени на поверхности должны находиться сотни роботов, управлять которыми будут операторы на Земле.

Сейчас НПО «Андроидная техника» создает роботов для обучения специалистов по этому направлению в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А. Гагарина. Предприятие уже предоставило госучреждению антропоморфного робота торсового типа на мобильной платформе, с ним проводятся испытания.

Причем робот с мобильной антропоморфной структурой — это лишь один из возможных вариантов конструкции, которая сможет применяться на Луне, отмечает директор предприятия. «Должны появиться мобильные роботы для транспортировки грузов, в том числе для перемещения лунного реголита. Также на Луне должны применяться манипуляционные системы, которые будут перемещать объекты или разгружать те же космические корабли, прибывающие с Земли. Помимо прочего там должна появиться и некая комбинация робота и принтера, чтобы в космосе можно было активно использовать те же аддитивные технологии, которые мы сейчас развиваем на Земле», — сказал Дудоров.

В НПО «Андроидная техника» предлагают свой план освоения Луны. Согласно нему, на поверхность Луны нужно доставить специальный модуль с надувным куполом, на который посыпается реголит. Проезжая по лунному грунту, робот производит его спекание при помощи лазера, тем самым формируя ячеистую структуру. «Каждый раз при проезде робота происходит наслоение, как в процессе работы классического 3D-принтера. Таким образом мы получим уже готовую инфраструктуру для проживания, научных исследований и создания каких-либо производств», — объяснил директор. Это позволит уберечь человека от воздействия экстремальной космической среды: радиации, экстремальных температур и лунной пыли.

По словам Дудорова, России нужно активно работать над освоением Луны. «Добраться до Луны — сложная задача, но добраться до Марса будет в разы сложнее. Но будет проще, если мы сделаем на Луне некую стартово-посадочную площадку, куда с Земли смогут прилетать модули, разгружаться и там же производить подготовку к дальним миссиям. Луна будет таким, можно сказать, космодромом. У России уже есть Плесецк, Байконур, Восточный, а это будет космодром Луна», — сказал он.

Сначала проверят на МКС

По словам Дудорова, робот «Теледроид» отправится на МКС в середине 2025 года, если его испытания пройдут успешно. «Более точно этот срок будет зависеть от того, когда мы создадим образец робототехнического комплекса. Необходимо провести очень большой объем испытаний электроники, которая туда включена. Основная часть этой электроники — наши, российские решения», — рассказал он. Сроки подключения и проведения испытаний зависят от того, какой группе и экипажу будет поручено выполнение работ. Перед отправкой на МКС экипаж должен будет отработать управление роботом в ЦПК на Земле.

Отмечается, что «Теледроид» не сможет полностью заменить человека для работы в открытом космосе, но сможет расширить возможности космонавтов и снизить их нагрузку. В частности, робота предлагают использовать в случае, если космонавт не может выйти в открытый космос, но надо оперативно выполнить ту или иную задачу. В будущем робототехническим системам могут передать новые задачи, которые сейчас не выполняются, например, ремонт спутников или отдельных элементов.

В настоящее время НПО «Андроидная техника» создает от одного до трех роботов в год по специальным заказам и техническим заданиям. По словам Дудорова, за прошедшие 10 лет предприятие разработало более 10 робототехнических комплексов и дальше планирует развивать именно антропоморфную робототехнику. Причем первые три-четыре варианта будут схожи по конструкции с одной из первых разработок компании — роботом Федором. Постепенно элементы планируется перевести на 3D-печать, но конструкция узлов останется такой же.

Помимо роботов для МКС и Луны, НПО также задумываются о создании машин для освоения дальнего космоса. «Будем участвовать, если будет сформирована программа освоения дальнего космоса, появится потребность в тех или иных технических устройствах и будет соответствующий спрос на разработку робототехнических комплексов <..> Однако мы сразу должны учитывать и закладывать то, что условия работы на низкой околоземной орбите, 300 км, и условия работы на орбите Луны имеют существенную разницу. Если мы возьмем Марс, это следующая серьезная задача <…> Проверяя сейчас эти технологии, мы уже будем понимать, насколько справимся в других точках нашей Солнечной системы», — заключил Дудоров.