Терраформирование Марса может быть проще, чем кажется
Наука

Терраформирование Марса может быть проще, чем кажется

22 мая 2025 года, 12:15

Превращение Марса из безводной и адски холодной пустыни в мир, хоть немного пригодный для жизни, может оказаться не настолько сложной задачей, как предполагали ученые. По крайней мере, в этом убеждены авторы статьи, опубликованной в Nature Astronomy под красноречивым названием «Аргументы в пользу терраформирования Марса». Если им верить, то уже в этом столетии на Красной планете может появиться не только жидкая вода, но и первые организмы.

Некогда лучшие умы человечества и знаменитейшие писатели (такие, как Герберт Уэллс, Роберт Хайнлайн или Алексей Толстой) были убеждены, что Марс если не является копией Земли, то, по крайней мере, вполне пригоден для существования на нем высокоразвитой цивилизации. Данное убеждение рассыпалось в пыль под действием фактов: углекислотная атмосфера планеты в 100 раз менее плотная, чем земная, насквозь «простреливается» космическими лучами и подвержена большим колебаниям температуры. Одновременно с этим появилась мечта о терраформировании Красной планеты, которое с каждым новым исследованием казалось все более и более трудоемкой задачей.

Однако работа, проделанная международной командой астрономов, доказывает, что слухи о сложности подобного предприятия, по меньшей мере, несколько преувеличены. Ученые обнаружили, что комплексных исследований по данному вопросу не проводилось с 1991 года. Хотя за это время сразу в трех областях наметился значительный прогресс. Речь идет о новых методах моделирования климата (и в целом — качественном скачке в инженерии), прорыве в синтетической биологии и удешевлении космических технологий.

Кроме того, стало точно известно о наличии на Марсе запасов воды (в том числе в виде льда) и сложных соединений в почве, которые могли бы стать прекрасной основой для жизни, если температуру планеты удастся поднять хотя бы на 30°C. Исследователи отмечают, что для такого нагрева сейчас имеется целый арсенал технических решений — от солнечных зеркал до аэрогелей из диоксида кремния (которые в 1980-е годы просто не были известны). Им представляется, что с учетом снижения стоимости запусков, доставить нужные материалы на Красную планету и радикально поменять на ней климат можно будет уже в текущем веке.

Это значит, что в перспективе нескольких десятков лет можно добиться таяния полярных шапок Марса и заселения его первыми экстремофильными организмами. Когда они заложат фундамент новой экосистемы, появится возможность интродукции туда следующих видов. Которые запустят каскад необратимых преобразований, называемый экологической сукцессией.

В итоге, согласно расчетам авторов статьи, имеющимися методами можно будет добиться появления на Марсе атмосферы с содержанием кислорода порядка 100 мбар. Это позволит людям разгуливать по его поверхности без скафандра (разумеется, если удастся как-то решит проблему космической радиации). Разумеется, такой проект не только поднимает ряд этических вопросов, но и потребует гигантских затрат. Но принципиально он вполне осуществим даже с текущим уровнем технологий — если, конечно, хозяева мировых денег согласятся одобрить инвестиции, эффект от которых станет очевиден лишь через многие поколения.