Нет аналогов: Ростех разработает уникальную бортовую телесистему для РОС
Специалисты Ростеха приступили к разработке бортовой телесистемы для Российской орбитальной станции (РОС). Речь идет о целой линейке телевизионных устройств, включающей камеры высокого разрешения — 2К и 4К. Предполагается, что оборудование сможет работать даже при очень ярком свете, делая качественные изображения внутри и снаружи станции. Кроме того, по словам разработчиков, система будет отличаться важным преимуществом — многозадачностью.
Разработкой телесистемы для РОС занимается головное предприятие телевизионной отрасли — НИИ телевидения в составе холдинга «Росэл» (входит в состав Ростеха). Оборудование, созданное этим институтом, применяется не только на земле, но также в космосе, на воде и даже под водой. Так, предприятие производит для объектов энергетики радиационно стойкие системы наблюдения.
Линейка же устройств, разрабатываемых для перспективной станции, включает камеры внешнего обзора с разрешением 2К (они будут установлены за бортом РОС) и камеры внутреннего обзора с разрешением 4К, которые расположат внутри орбитального комплекса (они смогут передавать видео по Ethernet). Вместе они помогут эффективно использовать бортовую сеть.
Высокое качество изображений обеспечат блоки кодирования, декодирования и преобразования видеоинформации, которые также входят в новую телесистему. Последняя, как добавили в Ростехе, будет иметь важное преимущество — многозадачность. Сведения, получаемые сразу с нескольких источников, будут выводиться на одном экране. Помимо этого, видео можно передавать в режиме реального времени — так космонавты в случае необходимости смогут проводить конференции, чтобы скоординировать действия с наземными специалистами.
Причем работе камер не помешают плохие условия освещенности. Кроме того, они будут снимать даже при очень ярком свете. У системы будут собственные механизмы самодиагностики — это позволит быстро находить и устранять неисправности.
Как подчеркнул глава холдинга «Росэл», член Бюро Союза машиностроителей России Сергей Сахненко, благодаря техническим возможностям и уникальным свойствам у телесистемы нет аналогов среди оборудования, задействованного в текущих космических проектах во всем мире.
«Эти устройства станут важным шагом на пути развития космических технологий, обеспечивая ученых и космонавтов более качественными и информативными данными, что, в свою очередь, откроет новые возможности для исследования и покорения космоса», — отметил Сахненко.
Ранее Ростех выразил готовность создать высокотехнологичную научную аппаратуру для РОС. Помимо этого, госкорпорация работает над проектом Национального гелиогеофизического комплекса, куда будет входить радиотелескоп.