Китайские ученые допустили существование алмазов на поверхности Меркурия
Китайские ученые выяснили, что содержание графита на самой маленькой планете в Солнечной системе — Меркурии — может быть ниже, чем предполагалось ранее. На планете также могут существовать алмазы и другие формы углерода.
Исследование группы ученых из Университета Сунь Ятсена в Чжухае показало, что если предыдущие оценки уровня углерода на поверхности планеты были точными, то значительная часть элемента должна присутствовать в других формах, таких как алмазы и аморфный углерод, который не имеет кристаллической структуры.
Меркурий — самая маленькая планета в нашей Солнечной системе, она лишь немногим больше Луны. Это также самая близкая планета к Солнцу и наименее изученная, поскольку добраться до нее очень трудно. Зонду Messenger потребовалось почти семь лет, чтобы достичь планеты — он вышел на орбиту вокруг Меркурия в 2011 году и завершил свой полет в 2015-м. В 2016 году ученые из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в США определили, что темный цвет планеты может быть обусловлен именно углеродом, который возник глубоко под поверхностью планеты.
Новое исследование показывает, что углерод, обнаруженный аппаратом Messenger, может встречаться на планете не только в форме графита. Китайские ученые отметили, что предыдущее исследование показало «загадочно низкий коэффициент отражения поверхности» Меркурия, который объясняется графитом. По словам китайских ученых, из него состоит до 4% поверхности планеты.
Графит, который используется в грифелях для карандашей, является наиболее стабильной формой углерода на поверхности Меркурия. При чрезвычайно высоком давлении и температуре менее 3000 градусов Цельсия он может быть преобразован в алмазы. Обратный процесс происходит при температуре 1000-1600 градусов Цельсия. Как отмечают исследователи, большая часть графита на Меркурии, возможно, была преобразована в другие формы углерода в течение четырех миллиардов лет.
«Кристаллический графит в предполагаемой первичной коре, возможно, подвергся интенсивному метаморфизму или разрушению в результате поверхностных процессов после дифференциации, таких как ударная бомбардировка, магматизм и космическое выветривание», — поясняют ученые.
Авторы исследования отмечают, что существующих знаний о Меркурии пока недостаточно для подтверждения их гипотезы, однако облет планеты, запланированный в декабре 2025 года аппаратами BepiColombo, может дать много новых ответов.