Неподалеку от Солнечной системы обнаружена будущая сверхновая
Наука

Неподалеку от Солнечной системы обнаружена будущая сверхновая

7 апреля 2025 года, 11:03

Команда британских астрономов не просто обнаружила в пределах Млечного Пути новую редкую двойную систему, находящуюся на пути к катастрофе, но и нашла ее буквально по соседству с Солнечной системой. Это значит, что со временем вспышка сверхновой типа Ia произойдет от нас на расстоянии "всего" в несколько десятков парсек. Правда, «ждать» этого события придется миллиарды лет.

Сверхновые типа Ia — это не обычные сверхмассивные звезды, погибающие от исчерпания запасов водорода. Такие события происходят с белыми карликами, которые тысячелетиями «воруют» материал у светил-компаньонов. Это происходит до тех пор, пока их масса не превысит критический барьер, после чего наступает эпической мощи термоядерный взрыв. Благодаря тому, что этот «порог» у всех белых карликов один и тот же, они могут служить «стандартными свечами» — помогая астрономам определять расстояния до вспышек исключительно по их яркости.

Принимая это во внимание, совершенно понятно, почему астрономы радуются любой находке сверхновой типа Ia. Но если обычно это происходит в каких-то отдаленных галактиках или на противоположном конце Млечного Пути, то на этот раз перспективный объект этого класса обнаружился всего в 150 световых годах от Земли. Это бинарная система из двух белых карликов, «отношения» между которыми развиваются почти строго по изложенному катастрофическому сценарию.

Общая масса системы превышает 1,56 солнечной — что делает ее самой «тяжелой» в своем классе. Оба перегоревших светила вращаются вокруг общего центра масс на расстоянии всего 1/60 астрономической единицы — так, что один оборот занимает не более 14 часов. Но бесконечно так продолжаться не сможет: карлики будут постепенно сближаться друг с другом, пока не начнут совершать по обороту каждые 30 секунд. На такой дистанции их столкновение станет неминуемым, что повлечет за собой грандиозный космический взрыв.

С учетом расстояния (всего 45 парсек) вспышка в нашем звездном небе окажется в 10 раз ярче полной Луны. Вернее, «оказалась бы», так как ко времени, когда это произойдет, ни Луны, ни Земли уже, вероятно, не будет.

Согласно оценкам астрономов из Уорикского университета (которые изучили свежеоткрытую систему с помощью нескольких оптических телескопов), до взрыва еще как минимум 23 миллиарда лет. Это значительно больше, чем все время, которое существует Вселенная (около 13,8 миллиардов). Так что пока астрономам предстоит изучать сверхновые типа Ia в более отдаленных местах — например, в эффектной спиральной галактике, которую недавно сфотографировал «Хаббл».