«Союз-5»: особенности ракеты, первый запуск и комиссия по летным испытаниям
Правительство РФ намерено создать российско-казахстанскую межгосударственную комиссию, которая будет отвечать за проведение летных испытаний перспективной ракеты-носителя «Союз-5» и космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек» на космодроме Байконур. Соответствующий проект опубликован на официальном портале правовой информации.
Правительства России и Казахстана сформируют комиссию, которая будет отвечать за большинство вопросов, связанных с летными испытаниями КРК, в частности, принимать решения об их начале и завершении, следить за безопасностью, если понадобится — разбирать причины аварий и сбоев, оценивать устранение неполадок, координировать работу межведомственных групп и согласовывать испытания, проведенные по частным методикам. При необходимости комиссия наладит контакт с зарубежными организациями. О результатах испытаний она будет докладывать правительствам двух стран.
Проект «Байтерек» — это совместная инициатива Казахстана и России, направленная на создание инфраструктуры для запуска космических аппаратов с космодрома Байконур с использованием экологически чистых ракет-носителей. Она предполагает строительство комплекса, откуда будет стартовать новая ракета «Союз-5». Работы по проекту начались в 2004 году, после того как президент РФ Владимир Путин и тогдашний глава Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали двухстороннее соглашение. Согласно подписанным соглашениям, ракетный комплекс будет принадлежать Казахстану. Астана будет отвечать за его модернизацию, а Москва — за создание ракеты.
В феврале посол РФ в Казахстане Алексей Бородавкин объявил в интервью ТАСС, что проект по созданию КРК «Байтерек» на космодроме Байконур вступил в активную фазу — совместное предприятие двух стран начало получать заказы на будущие коммерческие орбитальные запуски.
Новый средний носитель
«Союз-5» — двухступенчатая ракета-носитель среднего класса, разработанная Ракетно-космическим центром (РКЦ) «Прогресс» (Самара). Она сможет выводить автоматические космические аппараты на солнечно-синхронные, высокоэллиптические, геопереходные и геостационарные орбиты (в том числе с использованием разгонного блока). Максимальная грузоподъемность на низкую опорную орбиту составит 17 тонн.
На первой ступени будет установлен жидкостный ракетный двигатель РД171МВ (также известный как «царь-двигатель»), разработанный АО «НПО Энергомаш», на второй — двигатель РД0124МС, разработки АО «КБХА». Оба работают на жидком кислороде и нафтиле (экологически безопасное углеводородное горючее).
В высоту «Союз-5» будет достигать 61,87 м (или 65,9 м с транспортным пилотируемым кораблем), в диаметре — 4,1 м, стартовая масса составит около 530 т.
Среди отличительных черт ракеты-носителя можно выделить применение двигателей с лучшими в мире показателями удельного импульса тяги, а также использование нового типа сплава для изготовления конструкции. Это позволяет повысить весовое совершенство конструкции и увеличить массу полезного груза. Применение технологии сварки трением с перемешиванием обеспечивает высокое качество сварного соединения, а использование обечаек с «вафельным» фрезерованием, баков с совмещенным днищем и композитных отсеков снижает массу конструкции. Применение системы аварийной защиты двигателей позволяет обнаружить аварийную ситуацию, предотвратить ее развитие и своевременно отключить двигатель.
Когда будет первый запуск
В ноябре 2024 года президент России Владимир Путин заявил, что первый испытательный полет ракеты-носителя «Союз-5» с комплекса «Байтерек» может пройти в декабре 2025 года. Эта же информация позже была указана в протоколе российско-казахстанской межправкомиссии по Байконуру.
Согласно проекту соглашения, утвержденного правительством РФ в апреле 2024 года, в период с 2025 по 2027-й планируется провести три испытательных пуска ракеты-носителя «Союз-5» с комплекса «Байтерек». Там подтверждается, что первый из них намечен на декабрь 2025 года, второй — на октябрь 2026-го, третий — на октябрь 2027-го. Полноценно ввести КРК в эксплуатацию планируется в 2028 году.