Дебют Ariane 6 состоится не раньше лета следующего года
Первый полёт новой европейской ракеты Ariane 6 состоится не раньше лета 2024 года, но в Европейском космическом агентстве уверены, что дальнейших переносов на ещё более поздние сроки удастся избежать. Об этом объявил генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер.
«Я могу объявить, что у нас ничего непредвиденного не ожидается, никакого «чёрного лебедя», который изменит кардинально нынешние прогнозы. Мы ожидаем, что первый полёт ракеты Ariane 6 состоится в период между 15 июня и 31 июля следующего года», — провозгласил Ашбахер.
Сдержанный оптимизм разработчикам и руководителям Европейского космического агентства внушает успешное испытание 23 ноября, когда двигатели первой ступени проработали без единого сбоя целых семь минут (израсходовав 150 тонн жидкого кислорода и водорода). Но достаточно ли этого теста, Ашбахер не уточнил.
Директор ЕКА вынужден был признать, что ход разработки новой ракеты-носителя был «кризисным», и потребовал не только напряжения всех доступных сил, но и организационных перестановок в самом ЕКА (а также в компании Arianespace, которая занимается разработками). Отдельно были признаны ошибки «в коммуникациях с общественностью», которые Ашбахер пообещал исправить.
Возможно, не в последнюю очередь поэтому первый запуск ракеты состоится «вхолостую» — практически без полезной нагрузки (на случай, если с «Арианой» произойдёт то же самое, что и со «Старшипом»). «Первый полёт будет тестовым», — успокоил глава ЕКА, не останавливаясь подробно на причинах такого решения.
Стоит отметить, что «кризисной» разработка Ariane 6 стала после утраты Евросоюзом возможности самостоятельно запускать на орбиту чего-то крупнее кубсата — после разрыва связей с Роскосмосом и прекращения эксплуатации старых ракет собственного производства. Изначально переход на новое поколение ракет должен был пройти безболезненно, но опоздание на несколько лет с разработкой поставило ЕС в весьма щекотливое положение.
В частности, европейские власти были вынуждены впервые поручить запуск своих спутников сверхсекретной межправительственной связи компании SpaceX и отправлять их за океан, предпринимая отчаянные меры безопасности. Таким образом, вопрос реализации данной «амбициозной» стратегии остается открытым.