Полет первой австралийской ракеты и другие запуски, на которые стоит обратить внимание
Запуски

Полет первой австралийской ракеты и другие запуски, на которые стоит обратить внимание

12 мая 2025 года, 10:10

Предстоящая космическая неделя обещает сразу несколько важных запусков. Помимо рутинных полетов американской ракеты Falcon 9, которая продолжит пополнять группировку Starlink новыми спутниками, также ожидаются старты китайской частной ракеты «Чжуцюэ-2E», индийской PSLV-XL и австралийской Eris. Последний пуск особенно долгожданный, ведь Eris — это первая ракета-носитель, сделанная в Австралии, которая должна была взлететь почти год назад, но ее старт несколько раз переносили по бюрократическим причинам.

Первый запуск этой недели состоится на территории Китая. На орбиту отправится ракета-носитель «Чанчжэн-3C/E» (в ряде источников указывается модификация 3B/G), полезная нагрузка которой пока не раскрывается (по некоторым данным, это будет экспериментальный спутник связи TJSW-18). Пуск пройдет 12 мая в 21:05 мск со стартовой площадки LC-3 космодрома Сичан.

Вслед за КНР несколько стартов подряд проведет SpaceX: сначала в рамках полета Starlink 15-4 на низкую околоземную орбиту отправится партия из 26 спутников Starlink v2 Mini, а затем, в ходе Starlink 6-83, — группа из 28 аналогичных аппаратов. Оба запуска состоятся 13 мая — в 03:00 и 6:36 по московскому времени.

Первый старт пройдет с площадки SLC-4E базы Космических сил США «Ванденберг», а второй — с LC-39A Космического центра имени Кеннеди во Флориде. Затем эстафету от компании Илона Маска вновь примет Китай: в 7:10 мск в космос отправится ракета «Чанчжэн-2D» — но какие спутники ей предстоит вывести на орбиту и в каком количестве, тоже пока не сообщается. Старт ожидается 13 мая в 07:10 мск с площадки SLS-2 космодрома Цзюцюань.

На следующий день, 14 мая, запланирован лишь один запуск. В космос отправится ракета Falcon 9 с группой из 28 спутников Starlink v2 Mini на борту. Ее старт ожидается в 18:43 мск с площадки SLC-40 на мысе Канаверал во Флориде. Еще один запуск в целях пополнения спутниковой группировки «Старлинк» состоится спустя два дня — 16 мая в 16:00 мск с комплекса SLC-4E. Количество полезной нагрузки в рамках этого полета (Starlink 15-5) не раскрывается.

Кроме того, на этой неделе ожидаются первые за долгое время запуски таких ракет, как китайская «Чжуцюэ-2E», индийская PSLV-XL и американская Electron. Первой из них, 15 мая в 07:10, взлетит «Чжуцюэ-2E» — разработка частной LandSpace. Это модифицированный вариант крупнейшей в КНР ракеты на кислороде и метане. До этого она совершила лишь один полет — 27 ноября 2024 года, успешно отправив на орбиту аппараты «Гуанчуань 01» и «Гуанчуань 02». Какой спутник ракета доставит в космос на этот раз — неизвестно.

Индийской PSLV-XL предстоит вывести в космос спутник EOS-09 (RISAT-1B). Ее запуск намечен на 18 мая в 04:29 мск с площадки FLP Космического центра имени Сатиша Дхавана. Впервые эта ракета среднего класса взлетела в 2008 году, запустив индийский лунный зонд «Чандраян-1», а последний раз она стартовала в 2023-м — тогда на орбиту была выведена первая индийская солнечная станция «Адитья-L1».

Вслед за LandSpace пуск проведет компания Rocket Lab. Ее ракета легкого класса Electron стартует 17 мая в 11:15 мск с площадки LC-1A космодрома Махиа в Новой Зеландии. На ее борту будет находиться японский спутник, оснащенный радаром с синтезированной апертурой (SAR) QPS-SAR-10 (или WADATSUMI-I, названный так в честь японского бога моря). Его выведут на круговую околоземную орбиту высотой 575 километров в рамках миссии, получившей обозначение Sea God Sees («Бог моря видит»).

Большое внимание общественности будет приковано и к попытке австралийцев запустить свою первую ракету орбитального класса. Речь идет о носителе Eris, дебютный полет которого должен был состояться почти год назад, однако его пришлось отложить на долгое время из-за бюрократии — компания долгое время не могла получить разрешение от регулирующего ведомства.

1 / 2

Запуск будет осуществлен с собственного космодрома Боуэн в штате Квинсленд на севере Австралии. Он ожидается 15 мая, но время пока не обозначено. Подробнее о запусках прошлой недели читайте в нашем материале.