В РКК «Энергия» раскрыли сроки высадки российских космонавтов на Луну
Мнения

В РКК «Энергия» раскрыли сроки высадки российских космонавтов на Луну

15 ноября 2023 года, 15:50

Подготовка к развертыванию российской лунной базы будет происходить в 2031-2040 годах. На этот же период запланированы старт пилотируемых экспедиций, первая высадка отечественных космонавтов на естественный спутник Земли и начало геологических исследований. Об этом в своем докладе заявил генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам, генконструктора РКК «Энергия» Владимир Соловьев.

О том, что подготовка к строительству на Луне российской базы придется на период с 2031 по 2040 год, говорится в проекте дорожной карты освоения естественного спутника Земли. В среду, 15 ноября, его презентовал академик РАН Владимир Соловьев, выступивший с докладом на пленарном заседании 15-й Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полеты в космос», которое проходило в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

В этот же период, как подчеркивается в дорожной карте, ожидается «закрепление приоритета» России на Луне. Достижению этой цели, помимо строительства лунной базы, должно помочь начало пилотируемых экспедиций, в том числе первая высадка космонавтов на спутник Земли, а также геологические исследования. При этом строительство самой базы запланировано на 2041-2050-е годы. Тогда же на Луне, предположительно, начнется добыча и использование воды и кислорода.

Помимо этого, российские специалисты рассчитывают приступить к отработке технологий производства из местных ресурсов. Для этого на спутнике Земли Луне будут применяться экспериментальные добывающие и производственные комплексы, а также оборудование для бурения и экскавации. После 2050 года в РФ планируют сосредоточиться на использовании лунных ресурсов для освоения космического пространства, включая добычу редких ресурсов и поддержку экспедиций в дальний космос.

Отдельно в своем докладе Соловьев остановился на вопросе эксплуатации Международной космической станции (МКС). По его словам, вклад РФ в создание и обслуживание МКС, начиная с 1994 года, составил 14,2 миллиарда долларов, тогда как общая сумма для всех стран-участниц достигла уже 168,3 миллиарда долларов. Таким образом, Россия вложилась в проект на 10%, но обладает правами на 30% ресурсов станции.

Между тем российские космонавты, которые пребывают на российский сегмент МКС, отводят до 50% полезного времени на проведение ремонтно-восстановительных работ. «Мы тратим дорогущее время работы космонавтов на восстановление техники, вместо того чтобы заниматься научными экспериментами», — посетовал генконструктор. О том, что МКС «уже подходит к финишу своего существования», ранее заявлял и глава Роскосмоса Юрий Борисов. Он напомнил, что РФ продлила работу своего сегмента до 2028 года, хотя 80% отечественного оборудования на станции находится за пределами гарантийных сроков.

В то же время в ходе пленарного заседания в ЦПК имени Ю. А. Гагарина Борисов подчеркнул, что эксплуатация МКС будет продлеваться «настолько, насколько это будет возможно». По его мнению, вся мировая пилотируемая космонавтика базируется на том, что в свое время заложил СССР. Глава Роскосмоса добавил, что более 400 экспериментов, проведенных на борту МКС, обогатили отечественную и международную науку ценным опытом, который продолжает накапливаться и будет использоваться в дальнейших полетах.

Однако учитывая нынешнюю ситуацию с МКС, крайне необходимо, чтобы работы над созданием Российской орбитальной станции (РОС) стартовали со следующего года. В настоящее время «полным ходом» ведется разработка научно-экспериментального модуля, который планируется вывести на орбиту в 2027 году. К 2030 году будет сформирован базовый состав РОС, а к 2032 году — уже ее полная конфигурация. Подробнее читайте в нашей статье.