Астрономы показали, как будет выглядеть столкновение Млечного Пути и Андромеды
Американские астрономы с помощью телескопа международной обсерватории «Джемини» зафиксировали последствия столкновения спиральных галактик возрастом в миллиард лет. Посреди него зафиксированы две сверхмассивных черных дыры — самая близкая пара к Земле из когда-либо обнаруженных. Именно так может выглядеть столкновение Млечного Пути и Андромеды в будущем.
Считается, что галактика NGC 7727, которая находится на расстоянии около 90 миллионов световых лет от Млечного Пути в созвездии Водолея, образовалась в результате слияния двух других спиральных галактик около миллиарда лет назад. Астрономы запечатлели изображение последствий этого события с помощью мультиобъектного спектрографа «Джемини» (GMOS), установленного на телескопе «Джемини-юг» в Чили и входящего в состав международной обсерватории «Джемини».
На снимке видны обширные клубящиеся полосы межзвездной пыли и газа, которые обвиваются вокруг сливающихся ядер двух галактик. В результате можно заметить смесь активных областей звездообразования и малоподвижных пылевых полос.
Несмотря на то, что слияние случилось давным-давно, галактика все еще оправляется от удара, в связи с чем большинство завитков, которые видны на снимке, наполнены яркими молодыми звездами. На самом деле около 23 объектов, обнаруженных в этой системе, считаются кандидатами в молодые шаровые скопления. Эти скопления звезд часто образуются в областях, где скорость звездообразования выше, чем обычно, и особенно распространены в сливающихся галактиках, как в данном примере.
Особенность NGC 7727 заключается в том, что она имеет два галактических ядра, в каждом из которых находится по одной сверхмассивной черной дыре. Это подтвердили астрономы с помощью Очень большого телескопа (VLT) Европейской Южной обсерватории. Одна из черных дыр имеет массу 154 миллиона солнечных масс, а другая — 6,3 миллиона солнечных масс, и находятся они примерно в 1600 световых годах друг от друга. По подсчетам астрофизиков, в конечном итоге они сольются воедино примерно через 250 миллионов лет, образовав еще более массивную черную дыру.
Предполагается, что как только пыль осядет, NGC 7727 превратится в эллиптическую галактику, которая будет состоять из более старых звезд и иметь низкий темп звездообразования. Похожая судьба может ждать Млечный Путь и галактику Андромеда, когда они сольются воедино примерно через 4,5 миллиарда лет. В результате по примеру NGC 7727 может образоваться другая эллиптическая галактика.