Китайские астрономы обнаружили возле Млечного Пути первую «темную галактику»
Китайские астрофизики доказали, что даже в хорошо изученных окрестностях Млечного Пути может скрываться нечто абсолютно неожиданное. Громадное облако газа, проносящееся мимо нас, может быть не тем, чем кажется. А именно — настоящей «темной галактикой», почти целиком состоящей из невидимой материи.
Объектом нового исследования астрономов из Китайской академии наук стало так называемое «высокоскоростное облако» (или HVC — High-Velocity Cloud) под названием AC-I. Такие облака, как считается, возникают как плод «объединенных усилий» множества различных космических катастроф — от вспышек сверхновых до разрушения небольших галактик. Газ, из которого состоит AC-I, непрерывно падает в пределы Млечного Пути, тем самым подпитывая протекающий в нем процесс звездообразования.
Однако китайские ученые во главе с Лю Сяоланем обратили внимание, что AC-I не столь однородно, как кажется. Изучая его с помощью гигантского 500-метрового «Небесного ока» (самого большого и мощного в мире радиотелескопа с заполненной апертурой), они обнаружили, что внутри облака достаточно четко вырисовывается меньшая структура. Присвоив ей название AC G185.0-11.5, астрономы сконцентрировались уже на ней. Но чем дольше шло наблюдение — тем меньше этот непонятный кластер напоминал родительское облако.
Больше всего он был похож на достаточно быстро вращающуюся дисковую галактику. Только с одним отличием: в нем совершенно отсутствуют звезды. Что не мешает AC G185.0-11.5 достигать массы, равной 300 миллионам Солнц. Более того, благодаря фантастическим возможностям «Небесного ока» удалось различить у «облака» и плотную центральную область, и периферию. И даже определить расстояние до него — примерно 900 000 световых лет (то есть чуть больше восьми диаметров Млечного Пути).
Все это оставляет, по большому счету, лишь один правдоподобный вывод: в окрестностях Млечного Пути китайские астрономы впервые наткнулись на полностью «темную» галактику. По их оценкам, доля барионной материи в AC G185.0-11.5 не превышает 5% (из-за чего в ней и нет видимых светил), а все остальное относится к невидимой субстанции, из которой состоит 85% массы во Вселенной.
Коллеги китайских астрофизиков отнеслись к их открытию немного скептически — ведь ничего подобного еще никогда не наблюдалось. Но Лю Сяолань и его соавторы сами прекрасно понимают ограниченность доступных данных и надеются изучить AC G185.0-11.5 при помощи других инструментов, таких как орбитальный телескоп «Уэбб». И если рядом с Млечным Путем действительно скрывается настоящая «темная галактика» — то на десятилетия вперед она станет уникальной космической лабораторией по изучению свойств невидимой материи.