«Хаббл» запечатлел красочную «космическую вуаль»
Наука

«Хаббл» запечатлел красочную «космическую вуаль»

3 марта 2025 года, 14:59

Орбитальный телескоп «Хаббл» только что передал на Землю снимок, демонстрирующий одну из самых известных (и гигантских) туманностей — открытую еще в XVIII веке «Вуаль». Изображение лишний раз закрепило за этими космическими структурами звание одних из самых ярких, живописных и многообразных явлений во Вселенной.

Вуаль, также известная под названиями «Петля» или «Рыбачья сеть», была открыта в созвездии Лебедя еще Уильямом Гершелем — в 1784 году. Это диффузная туманность, оставшаяся после вспышки массивной звезды, удаленная от нас на 2400 световых лет и обладающая поистине колоссальными размерами. За 6-10 тысяч лет, прошедших с момента взрыва, она успела занять три градуса окружности звездного неба. Если бы она была чуть менее тусклой, то легко могла бы закрыть собой шесть полных лун одновременно.

Такие внушительные габариты привели к тому, что некоторые астрономы даже отказываются считать ее одной туманностью, разделяя на несколько (как минимум шесть штук) структурных единиц. Один из них и предстает перед нами на этом новейшем снимке «Хаббла» — вся «Рыбачья сеть» целиком просто не влезла бы в его объектив.

Инфракрасно-оптический орбитальный телескоп на протяжении своей карьеры уже неоднократно фотографировал «Вуаль» — в 1994, 1997 и 2015 годах. Помимо эстетических соображений это имеет под собой вполне конкретные научные обоснования: так астрономы могут увидеть динамику развития туманности на протяжении десятилетий. И даже узнать что-то новое о погибшей тысячи лет назад звезде, бывшей в 20 раз тяжелее Солнца.

Данный пейзаж сделан сразу в трех фильтрах широкоугольной камерой телескопа. Человек с наметанным глазом астронома может увидеть здесь эмиссионные следы атомов кислорода, водорода и серы. Нити остывающего газа постоянно движутся и меняют форму (делая туманность похожей на скомканный шелковый платок). Более эффектным можно считать только снимок отражательной туманности Мессье 78, который благодаря ЕКА можно не только посмотреть, но и «послушать».