Астрономы подтвердили открытие первой одинокой черной дыры
Наука

Астрономы подтвердили открытие первой одинокой черной дыры

21 апреля 2025 года, 15:03

Международная команда астрономов тщательно изучила одинокий темный объект, крадущийся через созвездие Стрельца (недалеко от центра нашей Галактики). И пришла к выводу, что гипотеза о его принадлежности к нейтронным звездам несостоятельна. В действительности это, как и предполагалось в момент открытия, не что иное, как черная дыра. Причем, насколько можно судить, первая в своем роде.

Три года назад коллектив астрофизиков из Америки и Европы обнаружил в области, расположенной между Землей и галактическим центром, некий загадочный темный объект. Темный — потому, что никакого исходящего от него излучения уловить не удавалось. При этом свет вблизи контуров данного тела явно преломлялся — что свидетельствовало о достаточно большой для таких объемов массе. Мгновенно стали появляться гипотезы о том, что бы это могло быть. Самая смелая из них предполагала, что в объектив астрономам впервые попалась одинокая черная дыра.

Дело в том, что все черные дыры, обнаруженные до сих пор, имели компаньонов. По сути, именно эти компаньоны и делали черные дыры заметными (примерно так, с поправкой на соотношение масс, выглядят и поиски экзопланет — методом транзита или радиальных скоростей). Но данный объект лишь случайно промелькнул перед звездой, которая явно не была его «напарницей», чтобы опять скрыться в космическую черноту. Поэтому более скептически настроенные ученые предположили, что это была всего лишь нейтронная звезда.

Однако новое исследование, авторами которого стали те же ученые, что и в 2022 году (за немногими исключениями), подтвердило истинность первоначальной гипотезы. В нем астрофизики изучили не только наблюдения «Хаббла» за 2021 и 2022 годы, но и гораздо более подробный массив данных космической обсерватории «Гея» (ныне, увы, отключенной) за тот же период. Благодаря им удалось определить не только скорость объекта, но и его массу, которая окончательно развеяла все сомнения.

Неизвестное тело как минимум в семь раз тяжелее Солнца. Это больше, чем предел массы для нейтронной звезды. А значит, ничем, кроме черной дыры, загадочный объект таких габаритов являться попросту не может. И, по всей видимости, никаких спутников у нее нет.

Команда астрономов, выдвинувшая версию с нейтронной звездой, в независимом исследовании пришла почти к тем же результатам и признала свое поражение. Согласно новейшим оценкам, изучаемый ими объект движется на расстоянии примерно 3000 световых лет от Земли со скоростью около 51 километра в секунду в минус первой степени (относительно окружающих ее звезд). Тем самым впервые в истории существование одинокой черной дыры можно считать подтвержденным.