Вблизи Млечного Пути открыта самая массивная из «почти темных» галактик
Команда астрофизиков во главе с Мирейей Монтес из испанского Университета Ла-Лагуны обнаружила новую галактику чрезвычайно редкого типа — «почти темную» и очень массивную. О своем открытии и его деталях испанские ученые рассказали в статье, опубликованной на сервере предварительной печати arXiv.
«Почти темными галактиками» или «галактиками низкой поверхностной яркости» признаются те, яркость центральной поверхности которых не превышает 26 маг на угловую секунду в квадрате. В обычных оптических каталогах они почти отсутствуют из-за своей малозаметности. Но когда их все же удается обнаружить среди миллионов других более ярких галактик, это становится большой удачей.
Открытая в весьма скромных 350 миллионах световых лет от Земли галактика получила название «Нубе» (по-испански «облако»). Возраст ее, согласно расчетам, составляет не менее 10 миллиардов лет. При этом масса — 26 миллиардов масс Солнца, примерно на уровне Малого Магелланова облака — весьма нетипична для «темных» коллег.
Звездная же масса Нубе (то есть без учета космического газа, черных дыр, планет и прочего) составляет около 390 миллионов масс Солнца. Это значит, что в ней всего лишь около 1% от количества звезд, которыми «населена» наша Галактика.
Но что по-настоящему необычно — это ее протяженность: радиус в половину массы составил 22 500 световых лет, то есть в сравнении с довольно «плотно сбитым» Млечным Путем она довольно разреженная. И тем не менее Нубе является самой массивной и протяженной галактикой своего класса, обнаруженной на сегодняшний день.
«В соответствии с гипотезой о том, что распределение звезд в Нубе является репрезентативным для распределения гало темной материи, мы обнаружили, что профиль в форме солитона (типичный для нечеткой темной материи) очень хорошо воспроизводит наблюдаемое распределение звезд», — заключили авторы исследования. Это позволяет предположить, что именно темная материя составляет доминирующую часть Нубе. Впрочем, ученым предстоит узнать еще очень многое о галактиках подобного типа.