Самый близкий и стабильный квазиспутник Земли оказался обломком Луны
Планетологи из Университета Аризоны подтвердили, что астероид Камоалева — это отколовшаяся часть Луны. В новом исследовании они определили, что на естественном спутнике Земли есть и другие фрагменты, которые могут «оторваться» от Луны и стать самостоятельными объектами — околоземными астероидами.
Группа исследователей под руководством Рену Малхотры из Университета Аризоны предположила, что лунные камни могут быть выброшены с поверхности естественного спутника Земли и стать околоземными астероидами. Исследование также подтверждает открытие 2021 года, согласно которому околоземный астероид (469219) Камоалева когда-то был частью Луны. Ученые полагают, что в дополнение к нему другие околоземные астероиды могут также оказаться лунными фрагментами.
Изучить астероид Камоалева исследователей из Университета Аризоны побудили два необычных фактора. Во-первых, это так называемый «квазиспутник» Земли. Он не выходит на полноценную орбиту вокруг Земли, чтобы стать настоящим спутником нашей планеты, вместо этого движется по своей орбите вокруг Солнца и постоянно «сопровождает» Землю. Во-вторых, астероид отличается своим «долголетием». Предполагается, что он будет оставаться вблизи нашей планеты еще в течение миллионов лет. Для сравнения, другие подобные объекты на околоземных орбитах вращаются вокруг Земли всего несколько десятилетий.
В 2021 году, используя спектроскопию, которая измеряет длины волн света, поглощаемого и испускаемого химическими элементами, ученые обнаружили, что химический состав Камоалевы очень похож на химический состав Луны. Именно это натолкнуло исследователей на мысль, что небесное тело было некогда выброшено с поверхности Луны.
«Мы исследовали спектр Камоалевы только потому, что он находился на необычной орбите. Если бы это был типичный околоземный астероид, никому бы и в голову не пришло изучать его спектр, и мы бы не знали, что он может быть фрагментом Луны», — пояснила Рену Малхотра.
Раньше казалось неправдоподобным, что от Луны может отколоться кусок, который будет существовать в качестве самостоятельного объекта на орбите. Квазиспутниковым фрагментам Луны потребовалось бы много кинетической энергии, чтобы вращаться вокруг Солнца и стать околоземными астероидами, поскольку большинство объектов, которые могут быть «выброшены» с Луны падают либо обратно на поверхность, либо на Землю. Исходя из этого, исследователи решили выяснить в результате чего мог появиться астероид Камоалева.
Для этого команда Малхотры создала модель, где учитывались гравитационные силы всех планет Солнечной системы. Исследователи обнаружили, что несколько лунных фрагментов могут потенциально избежать притяжения Земли и Луны и стать квазиспутниковыми объектами на околосолнечной орбите. Исследователи собираются продолжить свою работу и в дальнейших исследованиях определить точные условия, которые позволили вывести астероид Камоалева на его орбитальную траекторию, а также будут работать над определением точного возраста квазиспутника.