«Хаббл» сделал завораживающий снимок галактики Сомбреро
НАСА продолжает праздновать 35-летие со дня запуска «Хаббла» на околоземную орбиту, публикуя его новые и малоизвестные снимки. На одном из них во всем своем великолепии представлена Сомбреро — одна из самых узнаваемых галактик на нашем звездном небе. Причем нетрудно заметить явный качественный рывок, если сравнить пейзаж с его более ранними итерациями.
Телескоп «Хаббл» был запущен с мыса Канаверал 24 апреля 1990 года, после чего надолго стал одним из флагманов мировой астрономической науки, несмотря на серьезные дефекты главного зеркала (которые никто не распознал, пока телескоп был на Земле) и связанную с этим невозможность наблюдать тусклые объекты или получать изображения с высокой контрастностью. Даже сейчас, когда на «Хаббле» остался всего один рабочий гироскоп, он продолжает оставаться мощным и полезным инструментом.
Снимок галактики Сомбреро, сделанный в 2003 году, стал одним из самых знаменитых за всю 35-летнюю карьеру этого аппарата. Поэтому теперь НАСА и ЕКА решили «вернуться к истокам» — снова запечатлеть тот же космический пейзаж, но добавить туда результаты новейших наблюдений в сочетании с самыми современными методами обработки информации. Результат этих усилий получился вполне достойным.
Сомбреро или NGC 346 расположена примерно в 30 миллионах световых лет от Млечного Пути — что, по меркам космических расстояний, довольно близко (для сравнения — Туманность Андромеды располагается от нас примерно в 2,5 миллиона световых лет). При первом же взгляде на нее становится совершенно ясно, почему она получила такое название: мягко светящийся балдж (центральная выпуклость галактики) и выраженный диск придают ей несомненное сходство с мексиканским головным убором. Хотя надо признать, что на новейшем снимке «Уэбба» это сходство во многом размывается.
При этом, как ни парадоксально, NGC 346 не принадлежит к числу галактик с по-настоящему активным звездообразованием. Среди клубов коричневатой пыли, пронизывающей диск, образуется не более одного «Солнца» в год. Даже гигантская черная дыра в центре (гораздо более массивная, чем Стрелец А*) ведет себя подозрительно умиротворенно.
Из-за этого Сомбреро является слишком тусклой для наблюдений невооруженным глазом, хотя любой любительский телескоп моментально убирает данное затруднение. Зато при этом видно, что галактика имеет громадный размер — почти треть диаметра полной Луны. Поэтому целиком в поле зрения «Хаббла» она просто не помещается — изображение приходится компилировать из нескольких снимков. Сейчас астрофизики изучают NGC 346 на предмет содержания тяжелых элементов в ее ядре — чтобы лучше понять механизмы эволюции этого «шляпоподобного» гиганта.