Курс на «Ангару»: главное из визита Баканова на три ключевых предприятия Роскосмоса
Проекты

Курс на «Ангару»: главное из визита Баканова на три ключевых предприятия Роскосмоса

6 мая 2025 года, 10:25

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Баканов 5 мая посетил ключевые предприятия ракетно-космической отрасли — Центр Хруничева, ЦНИИмаш и НПО Лавочкина — и представил их новых руководителей. Кроме того, глава Госкорпорации осмотрел сборочные цеха, провел рабочие совещания и обозначил основные задачи для каждого из предприятий. О том, как это было, в материале Pro Космос.

Первым пунктом рабочей программы Дмитрия Баканова в понедельник, 5 мая, стало посещение Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева. Сначала глава Роскосмоса осмотрел производственную площадку, а затем провел рабочее совещание, в ходе которого официально представил нового руководителя предприятия — Дениса Денискина.

В ближайшей и среднесрочной перспективе перед Центром Хруничева, по словам Дмитрия Баканова, стоит непростая, но первостепенная задача — выполнить государственные контракты по производству ракет-носителей «Ангара» в различных модификациях, в том числе для реализации перспективных проектов.

1 / 4

Именно ГКНПЦ является головным разработчиком семейства «Ангара» от легкого до тяжелого классов. Так, одна из модификаций — тяжелая «Ангара-А5М», которая будет использоваться для запусков тяжелых спутников, модулей Российской орбитальной станции и пилотируемых кораблей, включая перспективный транспортный корабль (ПТК), — совершит в свой первый полет в 2027 году с космодрома Восточный.

После ГКНПЦ глава Роскосмоса отправился в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш), новым гендиректором которого назначен Василий Титов. Вместе с ним он посетил испытательную базу головного научного института отрасли, отметив важность системных исследований, развитие автоматических комплексов и цифрового инжиниринга. По его словам, это позволит сформировать концептуальное видение развития отрасли, а также определить приоритеты в области автоматических космических комплексов, средств выведения, наземной инфраструктуры и пилотируемой программы.

Также руководитель Госкорпорации подчеркнул важность таких направлений, как ближний и дальний космос, и среди приоритетов назвал безаварийную эксплуатацию техники.

1 / 5
Макет первой ступени ракеты-носителя "Союз-5" для динамических испытаний в ЦНИИмаше

Первоочередные задачи на перспективу гендиректор Госкорпорации обозначил и в беседе с сотрудниками Научно-производственного объединения (НПО) Лавочкина. Ведущая организация по разработке, изготовлению и практическому использованию автоматических космических комплексов и систем для фундаментальных научных исследований и ДЗЗ, а также разгонных блоков, стала финальной в его рабочей программе.

«Необходимо обеспечить поддержание на должном уровне работы метеорологической группировки "Электро" и увеличить численность аппаратов серии "Арктика-М"», — указал Дмитрий Баканов на совещании. Кроме того, среди других приоритетов — продолжение освоения Луны, изучения Марса и Венеры с помощью автоматических станций, а также развитие космических обсерваторий.

1 / 10
Один из макетов автоматической станции "Луна-26"

Помимо аппаратов «Арктика-М», Баканов вместе с новым главой НПО Лавочкина Василием Марфиным отметил необходимость создания космической обсерватории «Спектр-УФ» для исследования Вселенной в ультрафиолетовом диапазоне.

Ранее глава Роскосмоса сделал несколько важных заявлений на встрече глав космических агентств стран БРИКС. Он отметил, что первый модуль РОС находится в высокой степени готовности, и пригласил коллег принять участие как в этом проекте, так и в программе строительства Международной научной лунной станции, к которой уже присоединились 13 стран.