Майские Аквариды: как не пропустить один из самых активных метеорных потоков весны
Смотрим вверх

Майские Аквариды: как не пропустить один из самых активных метеорных потоков весны

6 мая 2025 года, 08:48

Кроме всем известных праздников май славится одним из самых ярких и эффектных метеорных потоков в нашем звездном небе, известным как η-Аквариды. Этот звездопад представляет собой не что иное, как «привет» от знаменитой кометы Галлея. А его пик в этом году наступит уже через несколько часов — и нижеприведенные инструкции помогут вам его не пропустить.

η-Аквариды (читается, как Эта-Аквариды), как и многие другие метеорные потоки, получили свое название по созвездию, в котором располагается их радиант (кажущаяся точка выхода). Речь идет о созвездии Водолея (на латыни — Aquarius). Этот поток отличается достаточно высокой активностью — на пике с Земли можно увидеть до 70 метеоров в час. Но самое интересное в нем — это его происхождение.

Эта-Аквариды обязаны своим появлением комете Галлея, которая, путешествуя вокруг Солнца, оставляет за собой плотный пылевой след. Через этот след и проходит на рубеже апреля и мая наша планета, попадая словно под «заградительный огонь» из тысяч небольших кометных осколков. Пик интенсивности звездопада практически всегда приходится на 6 мая, поэтому его второе название — Майские Аквариды (так как существуют еще июльские Дельта-Аквариды).

В этом году Земля вошла в пылевой след кометы 19 апреля — после чего звездопад, сначала практически незаметный, стал медленно усиливаться. Метеоры, двигающиеся со скоростью около 67 километров в секунду, оставляют длинные, мерцающие следы, и каждую ночь их число увеличивается. Сегодня, согласно расчетам Московского планетария, оно достигнет максимума — 40 штук в час. Несмотря на то, что Эта-Аквариды гораздо удобнее наблюдать из Южного полушария, жители России не будут обделены зрелищем.

Правда, зарезервировать под наблюдения придется предрассветные часы, в идеале — предусмотрительно выехав за город, подальше от ярких огней. Лунный диск этой ночью исчезнет за горизонтом задолго до восхода радианта. А значит, метеорный поток будет прекрасно виден без каких-либо специальных приборов.

Найти его проще всего по прекрасному ориентиру, который представляет из себя Альтаир — одна из ярчайших звезд в созвездии Орла и часть Большого летнего треугольника. В темные предрассветные часы она как раз окажется невысоко над горизонтом. Чуть левее нее и будет располагаться радиант Эта-Акварид. Не стоит огорчаться, если этой ночью поездка за город будет невозможна — вплоть до Дня Победы наблюдать метеорный поток будет почти так же комфортно. Затем он постепенно начнет затухать и окончательно сойдет на нет к 28 мая.