Сутки на Уране длятся на 28 секунд дольше, чем считали ранее
Многолетнее изучение Урана космическим телескопом «Хаббл» продолжает приносить плоды; на этот раз — в виде уточнения особенностей его вращения. Авторами нового исследования стали французские ученые, которые разработали инновационную методику определения скорости смены суток на Уране по поведению полярных сияний.
Благодаря наблюдениям «Хаббла» за Ураном, которые тот систематически проводит с 2002 года, ученым удалось закрыть множество белых пятен в своих представлениях о ледяном гиганте (который никто так подробно не изучал со времен «Вояджера-2»). Недавно появились результаты нового исследования, которое позволило во многом восстановить динамику сезонных изменений в атмосфере планеты. А теперь то же самое было сделано и для суточных.
Научный коллектив под руководством Лорана Лами из Парижской обсерватории предложил совершенно новый способ точно оценить время, за которое Уран делает оборот вокруг своей оси. Казалось бы: как сделать это для планеты, ядро которой скрыто под тысячами километров газа, на расстоянии в десятки астрономических единиц? Французские ученые нашли решение: отследив движение полярных сияний, давно замеченных в верхних слоях атмосферы Урана.
Пользуясь авторской методикой, планетологи не просто определили период вращения Урана, но и сделали результат в 1000 раз более точным, чем любая из предыдущих оценок. Оказалось, что «Вояджер-2» в 1986 году сделал относительно верные наблюдения, но все-таки ошибся почти на полминуты.
Новейшая оценка длительности полного оборота Урана вокруг своей оси — 17 часов 14 минут и 52 секунды - на 28 секунд больше, чем считалось ранее.
«Это уточнение не только служит важным ориентиром для всех специалистов по планетарной науке, но и решает давнюю проблему: предыдущие системы координат, основанные на устаревших оценках периода вращения, быстро становились неточными. Что делало невозможным отслеживание магнитных полюсов Урана в долгосрочной перспективе», — отметил Лами.
Таким образом, благодаря новому исследованию дальнейшее изучение магнитных особенностей Урана получит ощутимый толчок. Ученые уже мечтают об организации экспедиции (разумеется, пока автоматической) к этой массивной ледяной планете, которая все еще остается (даже в сравнении со спутниками Сатурна) относительно малоизученной. Вероятно, это сделает Китай, который уже планирует полет к Нептуну и постройку полноценной базы на Марсе.