
Астрономы выяснили возможную причину нагрева солнечной короны
Научная группа, в составе исследователей Королевской обсерваторией Бельгии и Левенского католического университета, обнаружила, что высокочастотные магнитные волны могут играть существенную роль в поддержании температуры атмосферы Солнца на уровне миллионов градусов. Это открытие может объяснить, почему атмосфера солнца горячее, чем его поверхность.
Причины нагрева короны Солнца – одна из давних астрофизических загадок. Всем известно, что температура понижается по мере удаления от источника тепла, но это не относится к Солнцу. Единственный источник его тепла находится в ядре, однако корона – самый внешний слой солнечной атмосферы, примерно в 200 раз горячее поверхности Солнца.
Команда ученых проанализировала наблюдения телескопа Extreme Ultraviolet Imager (EUI) на борту Solar Orbiter – космического аппарата Европейского космического агентства (ESA), который в настоящее время наблюдает за Солнцем. Он обнаружил быстрые колебания в мельчайших магнитных структурах солнечной короны. Выяснилось, что энергия высокочастотных волн способствует нагреву солнечной атмосферы.
Научная группа пришла к выводу, что высокочастотные волны вносят более значительный вклад в общий нагрев, чем низкочастотные. Поскольку результаты указывают на ключевую роль быстрых колебаний в нагреве короны, ученые продолжат наблюдать за высокочастотными магнитными волнами с помощью EUI.