30-летняя загадка: почему углеродистые метеориты меньше повреждены
Команда ученых из Японии не только раскрыла 30-летнюю загадку, но и выработала ряд важнейших практических рекомендаций для приближающейся экспедиции по добыче образцов пород на карликовой планете Церере. Все это — благодаря тщательному исследованию углеродосодержащих метеоритов, которые казались меньше повреждены, чем их безуглеродные «коллеги».
Углерод — важнейший элемент, без которого было бы невозможно существование органических соединений, а значит и жизни. Неудивительно, что его находки в метеоритах и на астероидах моментально вызывают горячий интерес у геологов, астробиологов и астрофизиков. Недавно команда исследователей выяснила, почему среди космических тел, найденных на земле, углеродосодержащие породы — такая редкость. А сейчас коллеги из Японии разрешили очередную связанную с ними загадку.
Ученые во главе с астрофизиком Куросавой Косукэ из Университета Кобе решили установить, почему богатые углеродом метеориты выглядят гораздо меньше поврежденными, чем прочие упавшие с неба объекты. Их облик заставляет подумать, что они подвергались гораздо менее интенсивным воздействиям при отделении от родительских тел. Очевидно, что такая избирательность там, где все определяют абсолютно случайные процессы, попросту невозможна. Тем не менее, на этот вопрос не удавалось найти ответа в течение трех с лишним десятилетий.
В своем исследовании японцы опирались на довольно старую гипотезу: о том, что при ударе из богатого углеродом метеорита высвобождается большое количество газа (улетающего затем в космос). Но они решили не ограничиваться теоретическими расчетами и создали для проверки гипотезы специальную установку, напоминающую большой пневматический пистолет. С ее помощью ученые обстреливали небольшими дробинками образцы пород, собирая образующийся при этом газ. И сравнивая результаты для углеродосодержащих хондритов и их безуглеродных аналогов.
Выяснилось, что при ударе «пули» в богатую углеродом породу образуются два горячих газа — СО и СО2 (то есть угарный и углекислый). Которые буквально разрывают породу на кусочки — оставляя лишь самые прочные ее части. А вот бедные углеродом космические камни не раскалываются, но остаются покрыты многочисленными "шрамами".
Другими словами, необычная цельность углеродосодержащих метеоритов — это типичная ошибка выжившего: до Земли они долетают лишь тогда, когда уже потеряли все, что потенциально могло отвалиться. Но прямое следствие этого открытия в том, что громадное количество осколков, выброшенных в момент столкновения, должны не улететь в космос, а осесть обратно на родительское тело. Это станет чрезвычайно благоприятным фактором при планируемых исследованиях Цереры — небольшие кусочки ее пород можно будет собирать прямо с поверхности, без необходимости сложного и энергозатратного бурения.