Экзопланеты, похожие на Землю, встречаются во Вселенной чаще, чем считалось
Обнаружение благодаря гравитационному микролинзированию небольшой экзопланеты, вращающейся на почтительном удалении от родительской звезды, привело ученых к неожиданному выводу. А именно: скалистые миры могут занимать гораздо больший диапазон орбит, чем считалось ранее. Это значит, что шансов найти в отдаленной звездной системе аналог Земли на самом деле гораздо больше, чем мы привыкли считать.
Большинство найденных до сих пор экзопланет заметно больше Земли (что объясняется несовершенством телескопов, которые не могут разглядеть более мелкие объекты). Среди них есть не только газовые гиганты или миры, похожие на Нептун, но и скалистые планеты, похожие на нашу всем, кроме размеров. Они называются суперземли. По понятным причинам они возбуждают особый интерес у астрофизиков и астробиологов (примером может послужить HD 48498). Но долгое время большинству ученых казалось, что такие миры слишком редки.
Однако сейчас это представление может резко измениться — после открытия OGLE-2016-BLG-0007 и целого ряда ее аналогов. Это достаточно маленькая каменистая экзопланета, которая вряд ли была бы обнаружена стандартными методами. Но большому международному коллективу во главе с Дженнифер Йи это удалось — при помощи Корейской сети телескопов для микролинзирования (KMTNet). Она состоит из трех обсерваторий, расположенных в Чили, ЮАР и Австралии, и позволяет вести непрерывные наблюдения за звездным небом Южного полушария.
Микролинзирование может сделать звездную систему, изначально почти невидимую для телескопов, гораздо более выразительной и яркой (а полномасштабное линзирование делает то же самое с целыми галактиками). Благодаря этому эффекту была найдена в том числе OGLE-2016-BLG-0007, и ученые с удивлением отметили, что она вращается вокруг своей звезды по орбите, сопоставимой с орбитой Сатурна — то есть радиусом порядка 10 астрономических единиц. Тогда как ранее считалось, что суперземли не могут удаляться от светил больше, чем на 1-2 а. е.
Кроме того, OGLE-2016-BLG-0007 оказалась не единственной планетой в полученной выборке с подобными параметрами орбиты. Все вместе они заставили команду астрофизиков провести статистическое моделирование. И установить, что в среднем на одну звезду должно приходиться около 0,35 суперземель на длинных орбитах (то есть одна гарантированная суперземля на три звездных системы).
Это настоящая революция в изучении похожих на Землю экзопланет — ведь такой вывод означает, что в Млечном Пути (да и в остальной Вселенной) их должно быть как минимум на порядок больше, чем до сих пор считалось. И некоторый процент из них неизбежно окажется в зоне обитаемости — что даст новый мощный импульс поискам пригодных для жизни планет. Правда, для по-настоящему масштабных поисков человечеству пока не хватает инструментария, но команда во главе с Йи уже работает над улучшением качества обработки данных. И всерьез рассчитывает найти еще больше похожих на Землю миров при помощи KMTNet.