
Австралийский астроном разгадал одну из загадок эволюции галактик
В нашей Вселенной существует множество типов галактик, причём одна и та же может со временем переходить из одного типа в другой. Как и почему это происходит – долгое время оставалось тайной. Профессор Алистер Грэм из Технологического университета Суинборна, похоже, нашёл разгадку.
Первую систематику галактик предложил ещё Эдвин Хаббл. На ее примитивном конце находятся эллиптические галактики с совершенно хаотическим расположением звёзд, на другом – в высокой степени упорядоченные спиральные галактики вроде Млечного Пути.
В качестве «связующего звена» были предложены так называемые линзовидные (также известные как «чечевицеобразные») галактики – имеющие ярко выраженную структуру в центре, но без спиралевидных «конечностей». Но ни Хаббл, ни его последователи не могли предложит убедительную концепцию того, как галактики «эволюционируют».
Профессор Грэм в своём новом исследовании проанализировал оптические изображения с космического телескопа «Хаббл» и инфракрасные изображения с телескопа «Спитцер» сотни близлежащих галактик. Сравнивая их звездную массу и массу центральной чёрной дыры, он обнаружил два типа линзовидных галактик: старые – бедные космической пылью – и новые, богатые ею же.
Оказалось, что в «пыльных» линзовидных галактиках гораздо больше сфероидов и чёрных дыр, чем в спиральных галактиках и линзовидных с низким содержанием пыли. Расчёты привели к неожиданному выводу: именно спиральные галактики, казавшиеся «вершиной эволюции», на самом деле являются связующим звеном. А в результате их слияний рождаются богатые космической пылью линзовидные галактики.
«Это заново рисует нашу столь любимую последовательность галактик. И, что важно, теперь мы видим эволюционные пути через последовательность «свадеб галактик», или того, что бизнес может называть «приобретениями и слияниями»» – отмечает профессор Грэм.
Млечный Путь, согласно выводам астрофизика, тоже не всегда был спиральным. У нашей галактики есть несколько галактик-спутников меньшего размера, таких как Стрелец и Большой Пёс, а её структура раскрывает богатую историю поглощений. Вероятно, когда-то Млечный Путь был линзовидной галактикой с низким содержанием пыли, в которой накапливался звёздный материал, и со временем он превратился в спиральную галактику, в которой мы живём сегодня.
Но другие поглощения будут более драматичными. Глобальная катастрофа возможна через 4-6 миллиардов лет, когда Млечный Путь столкнётся с сопоставимой по массе Туманностью Андромеды. Их столкновение разрушит нынешние спиральные структуры в обеих галактиках, в результате чего поднимется множество пылевых облаков, а чёрная дыра в центре станет ещё более гигантской.
Это приведет к рождению той самой «пыльной» линзовидной галактики. «Выживает сильнейший, что в конечном итоге означает господство сфероидов над дисками» – резюмирует австралийский учёный.