В молодом скоплении галактик идет экстремальное звездообразование
С помощью телескопа ALMA команда астрономов обнаружила явную аномалию в совсем молодом скоплении галактик, расположенном почти на краю Вселенной. Там идет чрезвычайно интенсивный процесс звездообразования — благодаря гигантским объемам холодного газа, каким-то образом оказавшимся внутри скопления. Откуда в его составе больше десятка сверхъярких инфракрасных галактик — пока только предстоит выяснить.
Как известно, звезды формируются из холодного газа, который постепенно конденсируется в плотные сгустки — пока в них не запустится процесс термоядерного синтеза. Во многом именно объем данного топлива в пределах досягаемости определяет, насколько интенсивно будет идти процесс образования новых светил. Но то количество холодного газа, которое обнаружилось в протоскоплении SPT2349-56, не могло не удивить даже видавших виды астрофизиков.
В 12 миллиардах световых лет от Солнца находится даже не «топливный бак», а целая «цистерна» с материалом для будущих звезд. Причем совершенно непонятно, откуда такие объемы газа взялись. «Этот газ вряд ли поступает из молекулярных облаков внутри отдельных галактик. Вместо этого он, судя по всему, представляет из себя диффузный резервуар, пронизывающий эту сверхплотную среду», — заметил Дажи Чжоу, астрофизик из Университета Британской Колумбии и ведущий автор нового исследования.
Протокластер SPT2349-56 — это пример тех структур из ранней Вселенной, которые в конечном счете превращаются в полноценные скопления галактик. Но он совершенно непохож на все, что можно увидеть в нашей области космоса.
По размеру он сопоставим с Туманностью Андромеды, но включает в себя более 30 галактик (14 из них видны на снимке выше). А скорость формирования звезд в каждой из них как минимум в 10 000 раз выше, чем в Андромеде — что совершенно не укладывается ни в какие космологические модели.
Более того, больше десятка из них относятся к сверхъярким инфракрасным галактикам (или ULIRG), с еще более экстремальной скоростью звездообразования. Чтобы понять, насколько они редки, достаточно знать один факт: в Сверхскоплении Девы (куда входит и Андромеда, и Млечный Путь) нет ни одной ULIRG.
При этом обычно газ сосредотачивается внутри галактик, а не образует гигантское облако, в котором они «дрейфуют». Что сформировало этот уникальный кластер — пока загадка. Так же как то, насколько долго он сможет штамповать новые звезды, не замедляясь. Ученые предполагают, что срок жизни SPT2349-56 — примерно 400 миллионов лет. А сейчас он находится на пути превращения в, возможно, самое массивное скопление галактик в наблюдаемой Вселенной. Ясно одно: изучение этой удивительной структуры будет продолжаться — возможно, и с помощью «Уэбба», который продолжает открывать новые галактики в самой древней области космоса.