Магнитное поле Земли слабеет: спутники зафиксировали рост Южно-Атлантической аномалии
Европейские спутники Swarm показали, что за последние 11 лет слабая область магнитного поля Земли над Южной Атлантикой — так называемая Южно-Атлантическая аномалия — увеличилась почти на половину площади Европы.
Магнитное поле защищает планету от солнечного ветра и космической радиации, оно создается потоками расплавленного железа во внешнем ядре Земли, расположенном примерно в 3000 км под поверхностью. Но этот механизм сложен и непостоянен — в одних регионах поле усиливается, в других ослабевает.
Магнитное поле Земли: как оно защищает нас от космического излучения
Swarm — это группировка из трех спутников Европейского космического агентства (ЕКА), которые с высокой точностью измеряют магнитные сигналы, исходящие из ядра, мантии, земной коры и атмосферы. Благодаря этим данным ученые выяснили, что с 2014 по 2025 год Южно-Атлантическая аномалия постепенно расширялась, а к юго-западу от Африки поле стало слабеть особенно быстро.
По словам Криса Финли из Технического университета Дании, речь идет не об одном участке — аномалия ведет себя по-разному в районах Южной Америки и Африки.Это связано с обратными потоками на границе между жидким ядром и мантией: в этих местах линии поля направлены не наружу, а обратно в ядро — из-за этого оно и ослабевает.
Для спутников, проходящих через аномалию, это опасная зона — из-за повышенного уровня радиации их электроника быстрее выходит из строя.
Ранее телескоп EHT наблюдал, как магнитные поля вокруг черной дыры M87 меняют полярность.
Визуализация Sustainability-Times.com