США заключили первый контракт на прототипы орбитальных перехватчиков для «Золотого купола»
Космические силы США выдали первые контракты на создание прототипов орбитальных перехватчиков — один из ключевых элементов будущей противоракетной системы «Золотой купол», которую в Пентагоне обсуждают с 1980-х годов, а в современной форме к ней вернулись при администрации Дональда Трампа.
Контракты выдали по упрощенной схеме, чтобы не терять время на долгие тендеры — так в США часто делают с экспериментальными военными технологиями. Кто именно будет делать перехватчики и сколько это будет стоить, пока не раскрывают — в Пентагоне ссылаются на меры безопасности.
Сама система «Золотой купол» задумана как многоуровневая защита от ракет. В нее хотят объединить спутники, радары, центры управления и разные типы перехватчиков. Орбитальные аппараты будут дежурить в космосе и при необходимости сбивать ракеты прямо в полете — в том числе на самых ранних этапах, сразу после запуска.
Новые «Звездные войны»: что стоит за проектом Трампа «Золотой купол»
Сбить ракету в первые секунды после запуска — задача сложная. Такие ракеты еще горят и выделяются на фоне неба, но действовать нужно моментально, а для этого нужно много спутников на низкой орбите. По подсчетам аналитиков, для перехвата даже одной ракеты потребуется около 950 перехватчиков. Если речь идет о серии запусков — например, 10 ракет — число спутников должно вырасти почти до 10 тысяч. Это делает систему потенциально очень дорогой и технически сложной.
На следующем этапе, уже в декабре, Пентагон собирается объявить отдельный конкурс на разработку перехватчиков для «среднего участка полета» — то есть когда ракета уже покинула атмосферу и летит по баллистической траектории. Там времени на реакцию больше, но требования к точности и системам наведения намного выше.
Как именно будет выглядеть система «Золотой купол» пока не понятно. Сейчас военные тестируют разные прототипы — если какие-то из них покажут себя хорошо, из них могут сформировать основу будущей системы. Но до окончательного решения и тем более до запуска в космос еще далеко.
Ранее американские эксперты выразили сомнения в реализуемости «Золотого купола» и предупредили, что его стоимость может превысить триллион долларов.
Визуализация Lockheed Martin