Десять лет на Марсе и ни дня покоя: пятая серия «Журнала космонавта»
Вышел новый эпизод проекта Pro Космоса «Журнал космонавта». В серии под названием «Красная страна» мы расскажем как устроен быт марсианской колонии Новый день — и что может пойти не так в ее хрупкой экосистеме.
Город с населением чуть больше двухсот человек выжил в марсианских условиях 10 лет — и это уже чудо. Все здесь держится на тонко отлаженных системах: биореактор превращает отходы в еду и воздух, атомные реакторы работают в связке с солнечными панелями, а скафандры изнашиваются быстрее, чем их успевают ремонтировать. Иногда достаточно пылинки, чтобы все пошло наперекосяк. А сбой в магнитном куполе — это уже катастрофа.
Почему для колонии выбрали именно равнину Аркадия? Как создают замкнутые циклы жизнеобеспечения? Зачем на Марсе и атом, и солнце, и ветер? И как может выглядеть первая система планетарной защиты от радиации? Все, что держит колонию на плаву, придумано на Земле: от бактерий в реакторе до магнитного купола над городом. Но на другой планете даже идеальная система — это хрупкий компромисс. Что может пойти не так?
Смотрите «Красную страну» — пятую серию «Журнала космонавта», эксклюзивно на VK Видео. Проект создан при поддержке VK Гранты и Госкорпорации «Роскосмос». Ведущий — Стас Асафьев.
Все самое важное о Марсе собрали в этом материале: почему там нет магнитного поля, из чего состоит марсианская пыль и как долго, а главное — зачем туда лететь.
Читайте также: