Солнечная система не предел: вторая серия «Журнала космонавта»
Проекты

Солнечная система не предел: вторая серия «Журнала космонавта»

5 ноября 2025 года, 16:01

Вышел второй выпуск проекта Pro Космос «Журнал космонавта». Если первая серия — «Прогулки по Луне» — рассказывала о жизни на лунной базе, то новая смотрит дальше: о том, как человечеству выйти за пределы Солнечной системы. Ведущий проекта — популярный российский блогер Асафьев Стас.

«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели», — говорил Константин Эдуардович Циолковский. В 1957 году мы сделали первый шаг и вышли на орбиту, но быстро стало понятно: освоение орбиты, Луны и даже Марса не решает главной задачи — как добраться до других звезд.

Во втором эпизоде речь пойдет о том, почему нынешние технологии упираются в пределы Солнечной системы: даже самые быстрые ракеты и зонды летели бы к ближайшей звезде десятки тысяч лет. Чтобы сократить путь до человеческого масштаба, нужен другой принцип движения. В центре — идея космического паруса: ультралегкого аппарата, который разгоняют давлением света и направляют к ближайшей звезде — Проксиме Центавра.

Но не ждите мгновенного триумфа — это путь длиной в десятилетия: ошибки, сгоревшие аппараты, долгие годы тишины в эфире и люди, которые продолжают работать, понимая, что результат, скорее всего, они не увидят. 

Смотрите «Выход за пределы» на VK Видео. Проект выходит эксклюзивно на VK Видео при поддержке VK Гранты и Госкорпорации «Роскосмос».

А в этом материале мы заглядываем в еще один смелый сценарий далекого будущего — сферу Дайсона: что это такое, зачем она нужна и насколько такая конструкция реалистична.