В РКС разработали аппаратуру для спутников «Марафон IoT» и «Аист-2Т»
Проекты

В РКС разработали аппаратуру для спутников «Марафон IoT» и «Аист-2Т»

19 ноября 2025 года, 08:55

Холдинг «Российские космические системы» разработал целевую аппаратуру для спутника «Марафон IoT», предназначенного для отработки технологии интернета вещей, и бортовой комплекс аппаратов «Аист-2Т», которые будут осуществлять стереоскопическую съемку земной поверхности. Запуск спутников запланирован на конец 2025 года.

Спутники «Аист-2Т» предназначены для дистанционного зондирования Земли. В конце 2025 года на орбиту отправятся два таких аппарата — они будут проводить стереоскопическую съемку местности, составлять ее объемную цифровую модель и отслеживать чрезвычайные ситуации.

Для этого спутники оснастят компактными оптико-электронными блоками, которые позволят им формировать данные ДЗЗ высокого разрешения. В отличие от предшественника — демонстрационного аппарата «Аист-2Д», — спутник «Аист-2Т» имеет два боковых «кармана», в которых размещена аппаратура для получения стереоизображений. Возможности нового аппарата существенно расширены. Получение данных и их отправка на Землю будут происходить быстрее — причем при работе как одного спутника, так и двух одновременно.

Каждый оптико-электронный комплекс «Аистов» включает два преобразователя (панхроматический и мультиспектральный), два запоминающих устройства и комплект радиолиний. Состав относительно простой, но специалисты применили ряд решений, которые позволяют улучшить прием и преобразование данных и в то же время уменьшить габариты изделия.

«После запуска, запланированного на конец 2025 года, и аппаратура, и сами спутники будут проходить период летных испытаний», — отметил директор проектов — заместитель генконструктора по созданию систем ДЗЗ РКС Андрей Емельянов.

При создании спутника «Марафон IoT» РКС отвечали за ключевые служебные системы, а также за обеспечение работы одной из целевых функций — решение задач в области авиации. Для этого предприятие разработало аппаратуру модуля авионики, которая состоит из бортового вычислителя (управляет и собирает информацию со всех систем спутника для передачи на Землю), а также энергопреобразующего (получает энергию от солнечных батарей и питает системы модуля и аккумуляторы), телеметрического и навигационного (синхронизируется с ГЛОНАСС и GPS, определяя параметры спутника на орбите) оборудования.

Кроме того, в РКС разработали линию связи между спутником «Марафон» и наземной станцией. Она нужна для передачи телеметрии на Землю, а программной информации и разовых команд — на спутник. Также «Марафон IoT» оснащен аппаратурой приема сигналов системы автоматического зависимого наблюдения-вещания (АЗН-В), предназначенной для глобального контроля за самолетами. Она тоже создана в РКС.

Благодаря высокой скорости обновления, передачи и обработки данных авиадиспетчеры смогут получать точную аэронавигационную информацию, отслеживать движение воздушных судов в мировом масштабе и предотвращать возможные столкновения и инциденты в небе.

«Марафон IoT» — это первый опытный отечественный спутник для интернета вещей. IoT-технология — это сеть физических устройств со встроенными датчиками, программным обеспечением и возможностью подключения к интернету. Эти устройства могут собирать данные, обмениваться ими и выполнять действия без участия человека. Это пригодится в разных областях — от экономики до науки. Одно из применений технологии интернета вещей — определение трафика, состояния дорог, загрязнения воздуха и другого в системе «Умный город».

Ранее стало известно, что на космодроме Восточный приступили к подготовке разгонный блок «Фрегат» для запуска спутников «Аист‑2Т» и попутной полезной нагрузки. Подробнее рассказывали здесь.

Фото Российские космические системы