Китайско-европейский солнечный зонд SMILE прошел ключевые испытания перед стартом
Китайско-европейский зонд SMILE для исследования солнечного ветра прошел квалификационные испытания. Этот этап подтвердил успешную сборку, интеграцию и экологические испытания. Аппарат соответствует всем требованиям и готов к запуску весной 2026 года, заключили эксперты.
Более 40 экспертов из Европейского космического агентства (ЕКА), Китайской академии наук (CAS) и других ключевых научных организаций подтвердили, что аппарат готов к старту. Он завершил десятимесячный этап сборки, интеграции и тестирования, который продолжался с ноября 2024 по сентябрь 2025 года в техническом центре ЕКА в Нидерландах.
Запуск запланирован на период с 8 апреля по 7 мая 2026 года, рассказали на сайте ЕКА. В феврале SMILE покинет технический центр и отправится на стартовую площадку во Французскую Гвиану по воде из порта Амстердама. Путь на корабле займет 12 дней. После прибытия на космодром начнутся последние приготовления к запуску.
SMILE (The Solar wind Magnetosphere Ionosphere Link Explorer) — совместный проект Китая и Европы, направленный на углубленное изучение взаимодействия Солнца и Земли с помощью наблюдений за динамическим воздействием солнечного ветра на магнитосферу нашей планеты.
Запустить аппарат планируется весной 2026 года из Гвианского космического центра. Для этих целей будет использоваться ракета-носитель Vega-C французской компании Arianespace.
«Я очень горжусь, что сотрудничество между нашими китайскими коллегами и командой ЕКА проходит хорошо и мы находимся на верном пути к запуску весной 2026. После 24-летней работы нашего аппарата Cluster, который завершил научную деятельность в прошлом году, SMILE станет следующим важным шагом в раскрытии того, как магнитный щит нашей планеты защищает нас от солнечного ветра», — подчеркнула директор по научной работе ЕКА Кэрол Манделл.
Чтобы рассмотреть внешний край магнитного поля Земли, SMILE должен будет подняться на достаточно высокую орбиту: она будет высокоэллиптической и сильно наклоненной (70–98 градусов) с апогеем примерно в 121 тыс. км. Выбранная орбита позволит аппарату проводить около 80% всего времени на большой высоте и вести непрерывные наблюдения в течение более чем 40 часов. SMILE сначала будет выведен на низкую околоземную орбиту ракетой-носителем, а позже с помощью двигателей достигнет орбиты с высотой перигея около 5000 км.
Космический аппарат SMILE состоит из спутниковой платформы, разработанной CAS, и модуля полезной нагрузки с научными приборами и системой связи X-диапазона, предоставленного ЕКА. Сама платформа состоит из двигательной установки и сервисного модуля, а также двух детекторов.
О том, как солнечные вспышки и заряженные частицы могут влиять на Землю и жизнь человека, — рассказываем в нашем материале.
Фото ESA