18 ноября 1923 родился астронавт Алан Шепард — он совершил первый в мире суборбитальный полет
Первый в мире человек, совершивший суборбитальный полет и пятый, ступивший на Луну, — имя Алана Шепарда навсегда вошло в историю космонавтики. Сегодня исполняется 102 года со дня рождения первого американского астронавта.
Алан Шепард начал свою карьеру как американский морской летчик и летчик-испытатель, участвовал в боевых действиях во время Второй мировой войны. Суммарно он налетал более 8000 часов, из которых 3700 — на реактивных самолетах. Профессиональный опыт сделал его идеальным кандидатом для новой космической программы NASA, и в апреле 1959 года он был зачислен в первую группу американских астронавтов, известную как «Меркурий-7», или «Первая семерка».
Первый астронавт США совершил исторический 15-минутный суборбитальный полет на корабле «Фридом-7» 5 мая 1961 года. Несмотря на то, что советский космонавт Юрий Гагарин впервые облетел Землю тремя неделями раньше, полет Шепарда имел ключевое отличие — он управлял своим кораблем не автоматически, а вручную. Этот короткий, но значимый полет доказал, что человек может эффективно работать в космосе, и всего через три недели побудил президента Кеннеди объявить о новой цели — высадке на Луну до конца десятилетия.
Второй космический полет Алан Шепард выполнил через 10 лет — в январе-феврале 1971 года, став командиром экспедиции «Аполлон-14». К тому времени ему уже было 47 лет, что делало его самым старшим астронавтом в отряде NASA. Он стал пятым человеком, ступившим на Луну и единственным из первого набора американских космонавтов, кто достиг естественного спутника Земли.
Вместе с пилотом лунного модуля Эдгаром Митчеллом они провели на лунной поверхности около 33 часов. Именно тогда Шепард сделал легендарное действие — ударил двумя мячиками для гольфа по лунной поверхности.
Алан Шепард ушел из жизни 21 июля 1998 года, но его наследие продолжает влиять на современную космонавтику. В последние годы наблюдается расцвет суборбитального туризма — в том числе их проводит американская компания Blue Origin с помощью корабля New Shepard, названного в честь первого астронавта.
Об особенностях и перспективах суборбитального туризма рассказал научный журналист Михаил Котов в лекции Pro Космос.
Фото Wikimedia