18 октября 1908 родился Николай Каманин — он отвечал за подготовку первых советских космонавтов
В 25 лет он участвовал в спасении челюскинцев, став одним из первых Героев Советского Союза, а три десятилетия спустя взял на себя ответственность за будущее советской космонавтики. Николай Каманин руководил отбором и подготовкой первых экипажей, что в том числе открыло дорогу в космос Юрию Гагарину.
В 1934 году молодой летчик Николай Каманин возглавил один из отрядов по спасению челюскинцев. На самолете Р-5 в невероятно сложных условиях он совершил девять полетов на льдину и эвакуировал 34 человека. За этот подвиг 20 апреля 1934 года он получил «Золотую Звезду», тем самым вошел в семерку первых Героев Советского Союза. Затем он прошел всю Великую Отечественную войну, командуя штурмовым авиационным корпусом.
В 1958 году генерал-лейтенант Каманин был назначен заместителем начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке — должность, которая сделала его одной из ключевых фигур советской космической программы. Он руководил отбором и подготовкой первых космонавтов.
Именно Каманин 8 апреля 1961 года на закрытом заседании Государственной комиссии предложил кандидатуру старшего лейтенанта Юрия Гагарина как основную для первого полета в космос. Он не только принимал стратегические кадровые решения, но и вложил огромный труд в формирование Центра подготовки космонавтов и строительство Звездного городка.
Было в его яркой биографии и еще одно интересное достижение: 9 июня 1970 года Каманин участвовал в первой в истории игре в шахматы между Землей и космосом. На Земле в паре играли Каманин и космонавт Горбатко, а на орбите – экипаж космического корабля «Союз-9», в который входил Андриян Николаев и Виталий Севастьянов.
Воспоминания Каманина и подробности подготовки и проведения ряда космических полетов дошли до наших дней благодаря дневникам Николая Каманина и нескольким книгам его авторства («Скрытый космос», «Первый гражданин Вселенной». «Летчики и космонавты», «Старты в небо», «Сотвори себя», и другие).
Николай Каманин скончался 11 марта 1982 года в Москве. Он был удостоен звания почетного гражданина городов Калуга, Байконур, Винница, Братислава, Пловдив, Рига и Хемниц. В Москве установлены бюсты Каманина на Поклонной горе и в Меленках, а на доме, где он жил, можно увидеть мемориальную доску.
О том, как сложились судьбы космонавтов первого, «гагаринского» набора, рассказывали в материале.
Фото из архивов Роскосмоса