Китайские ученые впервые нашли в лунном грунте гематит и маггемит
Наука

Китайские ученые впервые нашли в лунном грунте гематит и маггемит

20 ноября 2025 года, 11:27

Китайские исследователи впервые идентифицировали в лунном грунте микроскопические кристаллы оксидов железа – гематита и маггемита. Фундаментальное открытие, сделанное благодаря образцам «Чанъэ-6» с обратной стороны Луны, переворачивает прежние представления о химических процессах на нашем естественном спутнике. Оно также проливает свет на давнюю загадку магнитных аномалий в гигантском бассейне Южный полюс — Эйткен.

Открытие сделали исследователи из Шаньдунского университета, Института геохимии Академии наук Китая и Юньнаньского университета. Они провели анализ образцов, собранных автоматической станцией «Чанъэ-6» на обратной стороне Луны в южной части Бассейна Южный полюс — Эйткен. Им впервые удалось обнаружить в пробах лунного грунте микроскопические кристаллы гематита и маггемита минералов, которые представляют собой оксиды железа.

В отличие от Земли, где ржавчина образуется в результате взаимодействия воды и кислорода, Луна долгое время считалась восстановительной средой с минимальным окислением. Предыдущие исследования лунного реголита, доставленного кораблями «Аполлон» и советскими автоматическими станциями, не находили свидетельств существования высоковалентных оксидов железа. Новое исследование кардинально меняет эту парадигму, демонстрируя, что лунная «ржавчина» (гематит) все же образуется, но для этого требуются поистине экстремальные условия.

Ученые установили, что источником окисления становятся не химические реакции, а грандиозные космические катастрофы. Когда массивные астероиды в далеком прошлом сталкивались с Луной, колоссальная энергия удара порождала кратковременные газовые среды с невероятно высоким содержанием кислорода. В этих условиях, возникавших при температурах от 700 до 1000°C, железо, содержащееся в минералах троилита, окислялось с выделением серы и образованием гематита.

Ключевым побочным продуктом этого процесса являются минералы магнетит и маггемит, которые могут служить носителями магнитных аномалий, которые фиксировались на Луне. Чтобы исключить любые сомнения, ученые провели тщательную проверку, применяя комплекс современных аналитических методов. Это позволило с высочайшей точностью подтвердить кристаллическую структуру найденных частиц и их уникальные характеристики, а также окончательно доказать, что гематит имеет именно лунное, а не земное происхождение и не является случайным загрязнением, занесенным с нашей планеты.

«Чанъэ-6», стартовавшая в мае 2024 года и успешно доставившая на Землю 1935,3 грамма лунного вещества с обратной стороны Луны, продолжает приносить бесценные научные плоды. Авторы работы отметили, что это открытие расширяет понимание эволюционной истории Луны и обеспечивает важную основу для будущих лунных исследований.

Ранее благодаря собранным пробам ученые установили, что не так давно в ядре Луны присутствовал жидкий металл, вулканы на далекой стороне действовали дольше, чем предполагалось, а вода и другие летучие вещества внутри естественного спутника распределены крайне неравномерно.

Фото China National Space Administration/Xinhua