Образцы «Чанъэ-6» раскрыли тайны обратной стороны Луны
Почти два килограмма грунта, добытые с обратной стороны Луны, помогли раскрыть тайны, которые десятилетиями не давали покоя ученым. Образцы из самого большого и старого кратера на Луне показали, что недавно в ядре спутника двигался жидкий металл, вулканы на далекой стороне действовали куда дольше, чем предполагалось, а вода и другие летучие вещества внутри Луны распределены крайне неравномерно. Все эти открытия стали возможны благодаря китайской экспедиции «Чанъэ‑6».
Космический аппарат «Чанъэ‑6» стартовал 3 мая 2024 года и прилунился в южной части Бассейна Южный полюс — Эйткен. Это крупнейшая и самая древняя ударная структура Луны диаметром около 2500 километров. 25 июня того же года капсула с 1935 граммами лунного грунта вернулась на Землю. Именно эти образцы и стали основой для четырех крупных научных публикаций в журнале Nature.
Сам кратер, по оценке ученых, образовался около 4,25 миллиарда лет назад после гигантского удара. Энергия этого столкновения была в миллионы раз мощнее, чем у всех ядерных бомб на Земле. Но как именно этот удар повлиял на геологическую историю Луны, долго оставалось загадкой.
Теперь исследователи из Китайской академии наук, Нанкинского университета и других научных центров дали на этот вопрос уверенные ответы. Они выделили четыре главных открытия, каждое из которых по‑новому показывает внутреннюю эволюцию Луны.
Первое — вулканическая активность на обратной стороне Луны оказалась гораздо продолжительнее, чем предполагалось. Ученые нашли свидетельства двух разных фаз вулканизма: около 4,2 и 2,8 миллиарда лет назад. Это значит, что извержения продолжались не менее 1,4 миллиарда лет.
Второе — выяснилось, что лунное магнитное поле не исчезало постепенно, а переживало резкие всплески. Это подтвердили анализы магнетизма в базальтовых включениях. Один из таких всплесков произошел как раз около 2,8 миллиарда лет назад.
Третье открытие касается воды и других летучих соединений. Исследователи показали, что мантия на обратной стороне Луны гораздо суше, чем на видимой с Земли стороне. Это значит, что вода и другие элементы распределялись неравномерно уже на раннем этапе формирования Луны.
И четвертое — состав базальтовых пород из кратера указывает на истощенную мантию. Это могло быть связано с тем, что из нее в прошлом уже выплеснулось много расплавленных пород. Или с тем, что сильные удары астероидов вытягивали из недр вещества, а заодно меняли состав мантии.
Анализом физических и химических свойств самих образцов занималась Национальная астрономическая обсерватория Китая. Позже данные о вулканической активности подтвердил Институт геохимии в Гуанчжоу. Институт геологии и геофизики в свою очередь уточнил возраст кратера и связал его с началом формирования Луны и других тел Солнечной системы. Оценку возраста бассейна удалось уточнить до 4,25 миллиарда лет.
Фото Xinhua