20 ноября 1998 года на орбиту стартовал модуль «Заря» — с него началось строительство МКС
В этот день ровно 27 лет назад с Байконура стартовала ракета «Протон-К», которая вывела на орбиту первый модуль Международной космической станции (МКС) — «Заря». Этот старт положил начало созданию самого дорогого, масштабного и сложного рукотворного объекта в космосе.
Запуск «Зари» стал практическим воплощением соглашения о космическом сотрудничестве, подписанного Россией и США в 1993 году. Модуль был создан на основе тяжелой многоцелевой платформы, которая ранее применялась в крупных космических аппаратах, предназначенных для пилотируемых полетов. Эта платформа использовалась, например, в Транспортных кораблях снабжения (ТКС, изделие 11Ф72), запущенных в космос под обозначением «Космос-929», «Космос-1267», «Космос-1443» и «Космос-1686». ТКС успешно прошли испытания в составе орбитальных станций «Салют-6» и «Салют-7» в период с 1981 по 1987 годы. Впоследствии платформа была использована для создания специализированных модулей «Квант» (функционально-служебный блок для доставки модуля на станцию), «Квант-2», «Кристалл», «Спектр» и «Природа», которые вошли в состав орбитального комплекса «Мир».
«Заря» была выведена на околоземную орбиту 20 ноября 1998 года, став базовым элементом МКС. Спустя чуть более двух недель после запуска, 7 декабря 1998 года, шаттл «Индевор» доставил к «Заре» американский узловой модуль «Юнити», образовав ядро орбитального комплекса.
13 глупых вопросов про МКС: почему не падает на Землю и есть ли туалет
На ранних этапах «Заря» управляла полетом МКС, обеспечивала электропитание, связь и перекачку топлива. Конструкция модуля длиной 13 метров и диаметром 4,1 метра включала герметичный блок, двигательную установку с 16 внешними топливными баками (общей емкостью до 6,1 тонны топлива) и две солнечные батареи, вырабатывавшие около 3 кВт мощности. После присоединения к станции служебного модуля «Звезда» в 2000 году большинство этих функций было передано ему.
Сейчас «Заря» служит хранилищем топлива и складским помещением, а также поддерживает эксперименты, проводимые без участия человека. Кроме того, она связывает служебный модуль «Звезда», малый исследовательский модуль «Рассвет» и американский узловой модуль «Юнити».
Сегодня МКС — это масштабный 420-тонный комплекс и крупнейший рукотворный космический объект, развернутый на околоземной орбите. Станция включает в себя 16 основных модулей, из них шесть входят в российский сегмент и десять — в американский.
Подробнее об устройстве «космического дома», где он находится и зачем нужен — рассказывали в подробном разборе.