14 ноября 1930 родился Эдвард Уайт — первый американец, вышедший в открытый космос
Космический архив

14 ноября 1930 родился Эдвард Уайт — первый американец, вышедший в открытый космос

14 ноября 2025 года, 06:21

Эдвард Уайт вошел в историю как первый американец, совершивший выход в открытый космос. Однако его жизнь трагически оборвалась менее чем через два года при пожаре во время наземных испытаний лунного космического корабля «Аполлон-1». Это заставило NASA полностью пересмотреть подходы к безопасности и таким образом спасти жизни многим последующим экипажам.

Эдвард Уайт родился 14 ноября 1930 года в семье военного в Сан-Антонио (Техас, США). Он с отличием окончил Военную академию в Вест-Пойнте в 1952 году, после чего связал свою судьбу с ВВС США: служил пилотом-истребителем в Западной Германии, летая на самолетах F-86 и F-100, а затем стал первоклассным летчиком-испытателем на базе Райт-Паттерсон. Именно там он впервые соприкоснулся с космической программой, пилотируя самолет KC-135, который создавал кратковременную невесомость для тренировок первых астронавтов NASA.

В сентябре 1962 года Уайт был зачислен во второй набор астронавтов NASA, известный как «Новая Девятка». Свой единственный космический полет Уайт совершил 3–7 июня 1965 года в качестве пилота космического корабля «Джемини-4» вместе с коллегой Джеймсом МакДивиттом.

Ключевым событием полета стал выход в открытый космос. За несколько месяцев до этого, в марте 1965-го, его первым в истории совершил советский космонавт Алексей Леонов. Теперь же, 3 июня, находясь над Тихим океаном, Уайт открыл люк и, используя ручное реактивное устройство для маневрирования, первым из американцев оказался в безвоздушном пространстве.

Однако не все прошло гладко: изначально планировавшийся короткий выход растянулся, на 36 минут. Возвращение потребовало совместных усилий Уайта и командира МакДивитта, так как механизм люка заклинило. За время оставшегося полета экипаж «Джемини-4» выполнил еще 11 различных научных экспериментов.

После возвращения на Землю, в марте 1966 года, Эдвард Уайт был назначен пилотом командного модуля первого пилотируемого корабля «Аполлон».

Однако 27 января 1967 года во время наземных испытаний на стартовом комплексе в корабле вспыхнул пожар. Экипаж из трех человек — Эдвард Уайт, Вирджил Гриссом и Роджер Чаффи погибли, не сумев открыть заблокированный изнутри люк.

Трагедия заставила NASA провести масштабную переоценку подходов к безопасности. Корабль «Аполлон» был доработан: атмосфера во время старта была заменена на кислородно-азотную смесь, люк перепроектирован так, чтобы открываться наружу за несколько секунд, а все горючие материалы в кабине заменены на негорючие аналоги.

О первом в мире выходе в открытый космос Алексея Леонова и других знаковых примерах внекорабельной деятельности рассказывали в нашем материале.