В МАИ рассказали, чем занимается инженер-конструктор в космическом конструкторском бюро
Мнения

В МАИ рассказали, чем занимается инженер-конструктор в космическом конструкторском бюро

14 ноября 2025 года, 10:25

Инженер-конструктор Конструкторского бюро «Салют» Кирилл Егоров рассказал о своей работе и развеял распространенные представления об этой профессии. По словам Кирилла, который также является выпускником института № 6 «Аэрокосмический» МАИ, работа инженера-конструктора не ограничивается чертежами и расчетами, а включает в себя проектирование систем, проведение испытаний и управление командой.

Сам Кирилл Егоров называет себя универсальным специалистом, который сочетает инженерные знания с управленческими навыками. Его работа требует быстрой адаптации и применения технических, организационных и экономических решений для создания новых изделий или улучшения существующих. В Конструкторском бюро «Салют» специалисты занимаются разработкой космических комплексов, которые включают ракеты-носители, вроде «Ангары», и наземную инфраструктуру. Кирилл отвечает за наземные системы: он разрабатывает программно-методическую, конструкторскую и эксплуатационную документацию для подготовки и запуска ракет.

Кирилл подтвердил, что путь в профессию часто начинается с детской мечты. На его выбор повлияли родители: отец, инженер-строитель, и мама, менеджер. Позже появился интерес к космосу. Обучение в МАИ и работа в КБ «Салют» позволили ему реализовать эти устремления.

Представление о том, что инженер целыми днями создает чертежи, Егоров считает заблуждением. Эта деятельность включает также разработку программной документации, методик испытаний, составление технических заданий и согласование документов со смежными подразделениями. Последнее требует развитых коммуникативных навыков. Таким образом, инженер выступает в роли разработчика, координатора и эксперта, а чертежи — лишь часть его задач.

Обучение в МАИ по программе специализированного высшего образования, по словам Кирилла, было близко к реальным задачам отрасли. Он начал работать еще на четвертом курсе бакалавриата и к моменту поступления на программу спец. ВО уже понимал, какие компетенции ему необходимо развивать.

Работа инженера не всегда проходит в одиночестве. Кирилл пояснил, что над небольшой деталью может работать один человек, но схема все равно проходит экспертную проверку. Проектирование сложных узлов и агрегатов требует участия специалистов разных профилей, поэтому в большинстве случаев это командная работа.

Молодым специалистам, по опыту Кирилла, не трудно продвигать новые идеи. Опытные коллеги оценивают целесообразность технического решения: если оно эффективно, его применяют, если нет — аргументированно объясняют, почему оно не подходит или как его доработать. Отсутствие большого опыта дает новичкам определенную свободу для нестандартных решений.

На вопрос о бессонных ночах для обдумывания идей Кирилл ответил, что правильнее говорить о количестве совещаний. Продумать все в одиночку невозможно, и оптимальные решения чаще находятся в рабочих дискуссиях специалистов из разных подразделений.

В работе конструкторского бюро есть как закрытые, так и открытые темы. По словам инженера, детали вроде конкретного болта в изделии вряд ли кому-то интересны. Чаще обсуждаются вопросы взаимодействия между подразделениями, и в этом нет секрета.

Высокая ответственность, связанная с возможными многомиллиардными потерями в случае сбоя, учитывается еще на этапе создания космического комплекса. Разрабатывается система мер: резервирование оборудования, техническое обслуживание, детальные инструкции. Такой подход позволяет избегать критических последствий. Кирилл отметил, что стремится качественно выполнять свою часть работы и не подводить коллег.

Инженер также прокомментировал стереотип об отсутствии у технарей интереса к гуманитарным вещам. Он пошутил, что инженеры — прагматичные машины, но затем серьезно добавил, что всем людям важно развиваться не только профессионально. Кто-то смотрит фильмы, а кто-то посещает музеи и концерты.

Студентам, которые начинают свой путь, Кирилл Егоров посоветовал не бояться ошибок, поскольку без них невозможно научиться. Он также рекомендовал развивать навык аргументированно отстаивать свое мнение, так как технические решения приходится защищать на разных уровнях. Наконец, он посоветовал не торопиться и дать себе время на профессиональный рост, отметив, что со временем все необходимое будет освоено.

Ранее студент МАИ рассказал, как на Земле имитируют невесомость.

Фото: Пресс-служба МАИ