Рекорд «Ястреба» остается непревзойденным уже 60 лет
Космический архив

Рекорд «Ястреба» остается непревзойденным уже 60 лет

2 августа 2024 года, 09:44

2 августа легендарному космонавту первого «Гагаринского» набора, дважды Герою Советского Союза Валерию Федоровичу Быковскому исполнилось бы 90 лет. Его мировой рекорд, поставленный в 1963 году, не побит до сих пор и, наверное, не будет побит никогда. Валерия Быковского уже пять лет нет с нами, но память об этом человеке, герое-космонавте останется с нами навсегда.

Дорога в небо

Валерий Федорович был доброжелательным, но довольно замкнутым. Сторонился публичных выступлений. Он не писал мемуаров, не давал развернутых интервью, не «пиарил» себя, как сейчас бы сказали. Никогда не претендовал на высокие должности ни в Военно-воздушных Силах, ни в Центре подготовки космонавтов. Видимо поэтому о нем, особенно о его непростой судьбе, известно не так много.

Родился он в Павловском Посаде Московской области в семье Федора Федоровича Быковского, служащего НКВД, позже КГБ. Мать Клавдия Ивановна из-за частых переездов с мужем была домохозяйкой. В 1-й класс Валерий пошел не где-нибудь, а в Тегеране, в школу при советском посольстве. В 7 класс он пошел уже в Москве, и получил среднее десятилетнее образование в  Московской мужской средней железнодорожной школе №1 на 2-й Бородинской улице в Дорогомиловском районе. Именно в Москве он почувствовал тягу к небу поступил в Московском аэроклуб ДОСААФ.

Одновременно с окончанием школы Валерий получил право пилотировать самолет! 25 декабря того же 1952 года он поступил в 6-ю «первоначалку» (так молодые летчики называли Военные авиационные школы первоначального обучения летчиков) в городке Каменка Пензенской области. Сейчас от школы остались лишь развалины воинских казарм и летное поле. В этих казармах почти год жил курсант Быковский. С этого летного поля поднялся в небо будущий космонавт №5.

В августе 1953 г Быковский окончил первоначалку и продолжил обучение в Качинском военном авиационном училище летчиков в пос. Красный Кут Саратовской области. Интересное совпадение: в районе этого поселка приземлился Герман Титов после полета на «Востоке-2». До зачисления в отряд космонавтов служил старшим летчиком 23 авиаполка 17 авиадивизии, базировавшимся под Москвой.

Космос. Первые шаги

7 марта 1960 г. 25-летний старший лейтенант Валерий Быковский вместе с другими одиннадцатью молодыми и перспективными летчиками, среди которых были Гагарин, Титов, Попович, был зачислен в отряд космонавтов в\ч 26266, позже ставшей Центром подготовки космонавтов. Началась подготовка к космическим полетам.

В октябре 1960-го Валерий был включен в лидирующую шестерку слушателей-космонавтов для подготовки к первому полету человека в космос вместе с Гагариным, Нелюбовым, Николаевым, Поповичем и Титовым. В начале 1960 года вместе со всей этой группой успешно сдал экзамены, как сейчас бы сказали: «по общекосмической подготовке» и официально стал не «слушателем-космонавтом», а «космонавтом ВВС».  Его подготовка к первому полету на кораблях «Восток» продолжалась и до полета Юрия Гагарина, и после. В 1962 году Валерий был дублером Андрияна Николаева при подготовке к полету на «Востоке-3». А дальше настал его черед.

Первый полет – «сквозь тернии» к мировому рекорду

14 июня 1963 года ракета-носитель 8К72К, позже названная «Восток», стартовавшая с «гагаринского старта» 5-го военного испытательного полигона (будущего Байконура), вывела на расчетную орбиту космический корабль «Восток-5». Его пилотом был 28-летний военный летчик, к тому времени уже майор, комсомолец Валерий Федорович Быковский.

Ракета с кораблем «Восток-5» и космонавтом Быковским полетела далеко не сразу. Она как бы совсем не хотела лететь в космос.

Сначала вывоз ракеты с кораблем из монтажно-испытательного корпуса на стартовый комплекс, намеченный на 7 часов утра 5 июня был отменен из-за слишком сильного ветра.

На следующий день вывезти ракету опять не удалось из-за отказа системы командных радиолиний. Порядок с ними навели только к концу дня 8 июня. 9-го числа ракету наконец вывезли, установили на стартовый стол и стали готовить к пуску 11 июня.

Но вечером 10 июня из Москвы пришла информация о резком росте солнечной активности и возможных мощнейших солнечных вспышках. Рисковать жизнью Быковского никто не хотел и пуск перенесли на 12 число, затем еще на сутки, потом еще. Наконец решили пускать 14 июня в полдень по московскому времени.

14 июня за 2 часа 15 мин до намеченного госкомиссией времени старта Валерий Быковский, облаченный в скафандр СК-1, занял место в корабле «Восток-5» (3КА №7) и вскоре выяснилось, что на корабле не работает передатчик на ультра-коротких волнах. Решили лететь с неисправным передатчиком, так как оставались рабочими другие системы связи.

Но примерно за час до пуска выяснилось, что сотрудник завода № 918 (сейчас НПП «Звезда») после посадки Быковского в корабль не смог вытащить фал с предохранительной чекой катапультируемого кресла и просто его обрезал, что исключало катапультирование космонавта при возможной аварии ракеты при старте, или перед парашютной посадкой космонавта на Землю. Работы под креслом Быковского по извлечению чеки вызвали отсрочку пуска еще на пол часа.

За пять минут до нового времени старта выявился отказ гирогоризонта третьей ступени ракеты. Решили задержать старт еще на 2-3 часа и произвести замену прибора прямо на заправленной ракете не эвакуируя космонавта. И Быковский остался сидеть в скафандре в корабле, хотя это было очень опасно.

14 июня 1963 года в 15 часов по Московскому времени, старт ракеты с задержкой на 7 дней и 3 часа, наконец, состоялся. В день старта Валерию Быковскому пришлось просидеть в кабине корабля не снимая скафандр вместо двух часов 15 минут более пяти часов! 

Только сам Валерий Федорович знает, скольких нервов ему стоили все эти отсрочки и переносы. Но он проявил уникальное самообладание, не поддался стрессовому воздействию и отработал всю программу пятисуточного полета на отлично. Все пять суток Быковский провел в скафандре. Через двое суток, 16 июля, ракета с кораблем «Восток-6» и пилотом Валентиной Терешковой стартовала с первой попытки.

Интересный факт: невесомость на Валерия Быковского, в отличие от всех космонавтов, летавших ранее, никак не подействовала. У него не было никаких признаков болезни невесомости. Он чувствовал себя весь полет прекрасно.

Интересный факт: во время полёта ЦК КПСС рассмотрел заявление комсомольца В.Ф.Быковского и принял его в члены КПСС без прохождения обычно годового кандидатского стажа.

Быковский приземлился 19 июня в 14:06 московского времени в 540 км северо-западнее Караганды, перелетев расчетную точку на 2 градуса.

Так завершился самый длительный ОДИНОЧНЫЙ космический полет, продолжавшийся 4 суток 23 часа 07 минут. Этот рекорд для одноместных космических кораблей не побит до сих пор, и вероятно, побит никогда уже не будет. Ведь одноместные космические корабли сейчас не строит ни одна страна мира.

Для сравнения: самый длительный полет американского одноместного космического корабля «Меркурий» МА-9 «Фейт-7» с Гордоном Купером на борту продолжался 1 сутки 10 часов 19 минут и 49 секунд, а китайского корабля «Шеньчжоу-7» с одним пилотом Ян Ливеем и того меньше – 21 час 22 минуты и 45 секунд.

После столь серьезного испытания выносливости и нервов скромного Валерия Быковского многие стали называть «железным человеком».

«Железного Валерия» Вселенная не принимает

Второй полет Быковского состоялся только через 13 лет! За это время он мог бы полететь не раз, но не складывалось.

Подготовку к следующему полету Быковский начал сразу командиром основного экипажа корабля «Союза-2» вместе с А.Елисеевым и Е.Хруновым. К его кораблю должен был пристыковаться корабль «Союз-1» с Владимиром Комаровым на борту. В тот же день к нему через открытый космос должны были перейти Елисеев и Хрунов. Но авария на «Союз-1» и последующая гибель Комарова отменила полет Быковского менее чем за сутки до пуска.

Так судьба спасла Быковского от верной гибели. Как потом выяснилось, на его «Союзе-2» был такой же дефект парашютной системы, что и на «Союзе-1» Владимира Комарова.

Затем двухлетняя очень интенсивная подготовка по программе облета Луны на корабле Л-1 в экипаже вместе с Николаем Рукавишниковым. Программу облета Ур500К-Л1 закрыли из-за надежности техники.

Следующая подготовка по программе высадки на поверхность Луны советского космонавта Н1-Л-3 с тем же Рукавишниковым тоже закончилась ничем из-за четырех подряд аварий ракеты-носителя.

Все эти подготовки шли параллельно с учебой в Военно-воздушной инженерной академии им. профессора Н.Е.Жуковского, которую Валерий закончил в 1968 году вслед за Юрием Гагариным с квалификацией "летчик-космонавт-инженер».

Такие перенапряжения на подготовках и сопутствующий им стресс не прошли даром для здоровья. Более 6 лет боролся «железный Валерий» сначала со своим организмом, потом с врачами… В результате 4 ноября 1975 года врачи сдались и он получил долгожданный допуск к спецподготовке к космическим полетам. Время «борьбы с врачами» Быковский использовал для научной работы. В результате в 1973 году он с успехом защитил диссертацию кандидата технических наук в области автономной космической навигации.

В космических объятиях

Второй раз в космос Валерий Быковский полетел только через 13 лет после первого полета - 15 сентября 1976 г. На «Союзе-22» ему вместе с Владимиром Аксеновым в течение почти 8 суток посчастливилось испытывать уникальный многозональный фотоаппарат МKF-6, разработанный инженерами предприятия ГДР «Карл Цейс Йена». Программа полета была выполнена полностью и вторая Звезда Героя Советского Союза стала достойной наградой.

Сотрудничество со специалистами ГДР во время подготовки к испытанию в космосе их фотоаппарата сделало Валерия Федоровича основным претендентом на должность командира первого советско- германского экипажа. В третий раз Валерий стартовал с Байконура мнее чем через два года после предыдущего полета. Его корабль «Союз-31» успешно состыковался с орбитальной станцией «Салют-6», а его напарник гражданин ГДР Зигмунд Йен успешно выполнил всю программу своего полета, включая работу с фотоаппаратом MKF-6М, ставшим штатным на станции. Третий полет принес заслуженную награду - третий Орден Ленина.

Этот, третий полет стал для «железного Валерия» последним. Последовавшее дублирование командира советско-вьетнамского экипажа, работа начальником отдела в ЦПК, отставка в звании полковника, директорство в Доме советской науки и культуры в Берлине и тихая жизнь на даче неподалеку от Звездного городка.

Валерия Федоровича Быковского - 5-го советского космонавта, 9-го космонавта планеты, одного из двух космонавтов «гагаринского» набора, совершившего 3 космических полета, - не стало 27 марта 2019 года. Свое последнее пристанище он нашел на кладбище деревни Леониха, что неподалеку от Звездного городка, рядом с сыном Валерием, летчиком военно-транспортной авиации, погибшем в авиакатастрофе 1985 году.