Межзвездная комета 3I/ATLAS не меняла цвет: ученые опровергли аномалию «корабля инопланетян»
Наука

Межзвездная комета 3I/ATLAS не меняла цвет: ученые опровергли аномалию «корабля инопланетян»

10 ноября 2025 года, 08:10

30 октября комета 3I/ATLAS прошла на минимальном расстоянии от Солнца. В этот момент три космических аппарата сделали ее снимки. На изображениях видно, что комета резко увеличила яркость. После этого в СМИ начали появляться сообщения о том, что комета изменила цвет. Это оживило слухи о том, что межзвездный объект — на самом деле корабль инопланетян. Однако астрономы тут же выступил с опровержением.

Астроном Цичэн Чжан из Обсерватории Лоуэлла пояснил ситуацию. По его словам, имеющиеся данные не подтверждают, что газовая оболочка кометы меняла свой цвет. Наблюдаемое изменение в спектре связано с тем, что газовая кома продолжает существовать и вносит значительный вклад в общую яркость объекта, а не с изменением ее химического состава или физических свойств. Кома — это облако вокруг ядра кометы. Оно возникает, когда замерзшие газы нагреваются теплом звезды и испаряются.

Чжан уточнил, что технически цвет изменился только один раз — в начале года, когда комета приблизилась к Солнцу достаточно близко, чтобы замерзшие газы начали испаряться и сформировали видимую яркую кому. До этого момента наблюдался только красный цвет пыли, а после появления комы добавилось ее голубоватое свечение.

Чжан отметил, что уже в начале сентября, задолго до сообщений в СМИ о таинственной смене цвета, многочисленные снимки астрономов-любителей показывали комету с голубовато-зеленой газовой комой. С тех пор этот цвет принципиально не менялся, а лишь становился ярче по мере приближения к Солнцу.

Необычный межзвездный объект вызвал много слухов, вплоть до теорий об инопланетном корабле, которые породили статьи ученого Ави Леба. Он известен эксцентричными теориями и первым предположил, что комета — зонд или корабль пришельцев.

Какие аргументы Ави Леб приводит в пользу инопланетного происхождения 3I/ATLAS, разобрали в этом материале.

Впрочем, научное сообщество довольно быстро отвергло его доводы: например, с опровержением выступили российские астрономы.

Для науки комета ценна другим. Она дает редкую возможность узнать об условиях за пределами нашей системы. За 3I/ATLAS следят многие телескопы, включая «Хаббл» и марсианские зонды. Аппарат NASA тоже должен был сфотографировать комету в начале октября во время ее пролета мимо Марса. Но из-за приостановки работы правительства США эти снимки не были опубликованы. 19 декабря комета сблизится с Землей и пройдет на расстоянии около 270 миллионов километров от нашей планеты.