9 ноября 2011 стартовала российская автоматическая станция «Фобос-Грунт»
Проекты

9 ноября 2011 стартовала российская автоматическая станция «Фобос-Грунт»

9 ноября 2025 года, 05:00

Марсианский спутник Фобос, напоминающий космическую картофелину, долгое время оставался для ученых загадкой. Рассказать о его природе могла лишь проба грунта. Именно эту задачу пытался решить российский аппарат «Фобос-Грунт», запущенный в этот день 14 лет назад.

Основной целью автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» была доставка на Землю до 200 грамм грунта со спутника Марса Фобоса. Предполагалось, что это станет первым возвращением образцов с другого небесного тела со времен советской «Луны-24» в 1976 году. На борту аппарата разместили международную полезную нагрузку, включая первый китайский марсианский орбитальный зонд «Инхо-1» и биологический эксперимент LIFE по выживанию микроорганизмов в глубоком космосе, разработанный Планетарным сообществом.

Несмотря на то что старт «Фобос-Грунт» 8 ноября 2011 года прошел успешно, во время выведения на траекторию полета к Марсу произошла нештатная ситуация. Два включения маршевой двигательной установки (МДУ) не состоялись. В результате «Фобос-Грунт» остался на низкой околоземной орбите, в то время как все попытки восстановить с ним связь не удались. Наконец, 15 января 2012 года станция совершила неконтролируемый вход в атмосферу Земли, сгорев над Тихим океаном.

Официальной причиной аварии станции «Фобос-Грунт» был назван перезапуск двух комплектов бортового вычислительного комплекса из-за воздействия космического излучения. Неудача заставила пересмотреть подходы к проектированию межпланетных станций.

Тем не менее исследования Марса продолжаются. Так, на многих зарубежных аппаратах до сих пор активно работают приборы отечественного производства. Кроме того, марсианское направление остается одним из важных для страны в целом — об этом говорил президент России Владимир Путин. Перед полетом к Красной планете нужно испытать все необходимые технологии на Луне — для этого РФ создает атомную энергостанцию, заявил ранее глава Роскосмоса Дмитрий Баканов.

Проекту по изучению Марса готовят и в других странах. В конце 2026 года Япония планирует отправить к Фобосу автоматическую станцию Martian Moon eXploration (MMX), который должен будет совершить посадку на спутнике. В том числе он доставит на поверхность европейский ровер.

Все, что нужно знать о Марсе и его спутниках Фобосе и Деймосе, собрали в большом материале.

Фото НПО им. Лавочкина