Китай запустит в 2027 году «искусственное солнце» для генерации электричества
Китайские ученые планируют завершить строительство новой термоядерной установки BEST к 2027 году. Официальный представитель МИД КНР Мао Нин сообщила, что этот экспериментальный сверхпроводящий токамак с горящей плазмой может стать первой в мире подобной установкой, генерирующей электроэнергию. Проект разрабатывает Институт физики плазмы Китайской академии наук в городе Хэфэй, провинция Аньхой.
Энергия термоядерного синтеза, которую будет использовать установка, призвана воспроизвести процессы, происходящие на Солнце. В отличие от предыдущих экспериментальных устройств, BEST спроектирован для демонстрации фактического «горения» плазмы из дейтерия и трития, нагретой до температуры свыше 100 миллионов градусов.
Чтобы удерживать эту плазму, используются сверхпроводящие магниты. Они должны работать при температуре минус 269 градусов Цельсия. Для их изоляции служит ключевой компонент установки — сосуд Дьюара, который функционирует как гигантский высоковакуумный термос.
Полномасштабная сборка BEST началась в мае 2025 года, и недавно инженеры успешно установили первую часть сосуда Дьюара — его основание. Эта деталь весит более 400 тонн, ее диаметр составляет 18 метров, а высота — пять метров. По словам научного сотрудника Хуана Сюнъи, это основание послужит фундаментом и будет поддерживать оборудование весом более 6000 тонн. На данный момент это самый большой вакуумный компонент, созданный в рамках термоядерной программы Китая.
Разработка основания потребовала решения сложных технических задач, включая высокоточную сварку, контроль деформации в миллиметровом масштабе и обеспечение сверхвысокой вакуумной герметизации. Установка была выполнена с точностью до миллиметра. Теперь специалисты приступят к сборке остальных основных компонентов машины.
В Китае неофициальное название «искусственное солнце» используется для нескольких проектов. Например, так же называют установку EAST. В начале 2025 года в ходе эксперимента она продемонстрировала непрерывную работу плазмы при высокой температуре в течение 1066 секунд, что стало самым продолжительным временем работы для устройств такого рода.
Фото Синьхуа