4 ноября 1981 стартовала автоматическая станция «Венера-14» — ее данные актуальны до сих пор
Проекты

4 ноября 1981 стартовала автоматическая станция «Венера-14» — ее данные актуальны до сих пор

4 ноября 2025 года, 05:00

Она совершила успешную посадку на Венеру, передала первые цветные панорамы далекой планеты, записала звуки ветра и проанализировала ее грунт. Запущенная 44 года назад автоматическая станция «Венера-14» проработала в адских условиях 57 минут, собрав бесценные научные данные, которые до сих пор остаются уникальными и помогают в изучении Солнечной системы.

Станция «Венера-14», стартовавшая 4 ноября 1981 года, была практически точной копией аппарата «Венера-13», запущенного за пять дней до этого. Основной задачей «близнецов» было продолжение комплексного исследования атмосферы и поверхности Венеры.

Спустя четыре месяца полета, 5 марта 1982 года, спускаемый аппарат «Венеры-14» отделился от орбитального модуля и устремился в плотную атмосферу Венеры. Используя аэродинамическое торможение и парашют, аппарат снизил скорость от 11,2 км/с до нескольких метров в секунду, испытав при этом колоссальные перегрузки. Он успешно совершил посадку в районе к востоку от области Феба, примерно в 950 км от «Венеры-13».

Первые шаги к Венере: как исследовали «русскую» планету

Расчетное время работы аппарата в адских условиях Венеры составляло 32 минуты, но он проработал 57 минут. За это время при температуре 465°C и давлении более 94 земных атмосферы он выполнил обширную научную программу.

«Венера-14» передала на Землю первые в истории цветные панорамные изображения поверхности Венеры. Более того, на борту находился магнитофон, который записал звуки далекой планеты — шум ветра, работу бурового устройства и сброс защитных крышек.

С помощью автоматического бура был взят образец грунта. Его анализ показал, что порода в месте посадки представляет собой аналог земного океанического толеитового базальта — то есть относительно молодую вулканическую породу. Кроме того, были проведены первые сейсмические измерения — удалось зафиксировать микроколебания поверхности, возможной причиной которых могла быть вулканическая активность.

Скафандр для Венеры: изображение, видео, описание эксперта 

Во время спуска приборы станции также проанализировали химический и изотопный состав атмосферы, ее структуру и динамику. Эти данные помогли понять, как солнечное излучение взаимодействует с атмосферой Венеры и как распределяются мощные ветра на разных высотах.

Российские ученые планируют возобновить изучение Венеры с помощью космических аппаратов. Ведется работа над созданием автоматической станции «Венера-Д», старт которой предварительно намечен на 2036 год. О будущей экспедиции и ее задачах рассказал в интервью Pro Космосу профессор аэрокосмического факультета МАИ Виктор Воронцов.