Американские военные хотят отслеживать потенциальные угрозы, исходящие с Луны
Военные CША намерены отслеживать объекты, которые летят вблизи Луны или со стороны Луны. Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) ищет новые способы для постоянного обнаружения и сопровождения космических аппаратов в окололунном пространстве. Это связано с ростом коммерческой, правительственной и военной активности в этом регионе, в первую очередь со стороны CША и Китая.
Окололунное пространство — это обширная область, на которую влияют силы притяжения Земли и Луны. Большинство существующих систем слежения рассчитаны на наблюдение за спутниками на низкой околоземной или геосинхронной орбитах. У США не хватает возможностей для обнаружения и отслеживания объектов, которые находятся гораздо дальше, в том числе у Луны.
DARPA запустило программу TBD2 для улучшения возможностей раннего предупреждения. Система предназначена для отслеживания «потенциальных угроз и представляющих интерес объектов», которые появляются из окололунного пространства или проходят через него. В документах не уточняется, о каких именно угрозах идет речь.
Программа TBD2 предполагает разработку программных алгоритмов для коммерческих оптических датчиков. Эти датчики будут установлены на борту космических аппаратов. Система должна обрабатывать сигналы прямо в космосе и отслеживать тусклые объекты на расстоянии более 2 миллионов километров. Поиск и сопровождение таких объектов должны занимать несколько часов.
DARPA планирует разработать два варианта полезной нагрузки. Один предназначен для размещения в точке Лагранжа L1 системы Солнце-Земля, которая находится в 1,5 миллиона километров от Земли. Второй вариант сможет работать на орбитах за пределами геосинхронной зоны или в окололунном пространстве.
Размещение аппаратов в точках Лагранжа системы Земля-Луна или за их пределами позволит наблюдать за коридором Земля-Луна. DARPA сообщает, что технология позволит обнаруживать объекты размером 10–20 сантиметров на расстоянии от 200,000 до 400,000 километров.
Это не единственная подобная инициатива. Командование космических систем (SSC) Космических сил США и Исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) также испытывают новые двигательные технологии. Их цель — создать аппараты, которые обеспечат «постоянную осведомленность об обстановке в окололунном пространстве».
Стремление США лучше контролировать обстановку у Луны совпадает с призывами руководства NASA и законодателей ускорить возвращение американцев на спутник Земли. Некоторые эксперты считают, что США рискуют уступить Китаю в новой лунной гонке. Бывший глава NASA Джим Брайденстайн заявлял Сенату, что США вряд ли опередят Китай, если ситуация не изменится.
Эксперты отрасли и законодатели подчеркивают, что страна, которая первой вернется на Луну, сможет устанавливать правила доступа к лунным ресурсам и их использования. Майк Голд из компании Redwire сообщил Сенату, что исход этой гонки повлияет на экономику, способность к инновациям и национальную безопасность США.
Китай планирует высадить астронавтов на Луну в 2030 году. NASA в настоящее время стремится осуществить высадку в середине 2027 года в рамках миссии Artemis III. Однако лунная программа агентства сталкивается с задержками в разработке ракеты-носителя и посадочного модуля. Подробнее о причинах задержек рассказал эксперт Игорь Афанасьев.
Фото NASA/Liam Yanulis