Российские ученые выяснили, что Солнце способно заглушать «радиоголос» Земли
Российские исследователи раскрыли тайны природного радиоизлучения Земли. Оказалось, что процессы, рождающие эти радиоволны, напрямую подавляются активностью Солнца. Это открытие может стать ключом к поиску магнитных полей у далеких экзопланет, которые, в свою очередь, могут быть индикатором потенциальной внеземной жизни.
Наша планета обладает собственным «голосом», который звучит в космическом пространстве в виде радиоволн. Это так называемый гектометровый континуум — форма природного радиоизлучения, которая была открыта совсем недавно — в 2017 году. Группа ученых из Института космических исследований (ИКИ) РАН и НИУ ВШЭ под руководством Александра Чернышова совершила важный шаг в понимании этого феномена. Результаты опубликованы в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Они изучили данные, собранные японским зондом «Арасэ» с 2017 по 2023 год. Изначально он был предназначен для изучения геомагнитных бурь, свойств магнитного поля и радиационных поясов Земли. Однако его чувствительные приборы зафиксировали множество эпизодов возникновения гектометрового континуума. Источники этого излучения расположены на высоте в несколько земных радиусов, над ионосферой, что делает его недоступным для наблюдений с поверхности Земли и объясняет столь позднее обнаружение.
Ученые решили выяснить, как именно рождаются эти радиоволны и как меняется их активность со временем. Проведенное исследование показало, что формирование гектометрового континуума тесно связано с собственными колебаниями околоземной плазмы и взаимодействием ее заряженных электронов с линиями магнитного поля нашей планеты.
Были выявлены и строгие суточные ритмы: излучение появляется лишь спустя несколько часов после захода Солнца и полностью исчезает в течение одного-трех часов после его восхода. Исследователи объясняют этот феномен тем, что утреннее солнечное излучение резко увеличивает плотность плазмы, разрушая те особые условия, которые необходимы для генерации радиоволн.
Однако самый интригующий результат касается влияния долговременной активности Солнца. Оказалось, что в периоды активности светила, когда на нем возрастает количество пятен и вспышек, мощность гектометрового континуума резко падает. В этом заключается его принципиальное отличие от других известных типов радиоизлучения Земли, сила которых, напротив, возрастает во время солнечных бурь.
Как отмечают авторы работы, собранные сведения помогут понять, как возникают эти природные радиоволны на разных временных масштабах. Более того, наблюдения за аналогичным излучением у других планет могут стать надежным индикатором наличия у них собственного магнитного поля — ключевого условия для потенциального развития жизни.
«Собранные нами сведения помогут понять, как возникают эти природные радиоволны на разных временных масштабах», — подчеркивают исследователи. Наблюдения за аналогичным излучением у других планет могут стать надежным индикатором наличия у них собственного магнитного поля — ключевого условия для потенциального развития жизни.
Ранее российские ученые нашли способ эффективнее искать планеты у других звезд. В его основе — гравитационное микролинзирование и специальный алгоритм.